您现在所在的位置: 首页
分享到:
龚文密:把以人民为中心的发展思想落到实处 让留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖
  • 发布时间: 2020-09-04 17:46
  • 来源: 民政局
  • 访问量:
  • 字体【      】

9月2日,全市农村留守儿童关爱保护工作现场推进会议召开。市委书记龚文密强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实增强做好农村留守儿童关爱保护工作的责任感,把以人民为中心的发展思想落到实处,让农村留守儿童感受到社会主义大家庭的温暖。市委副书记、统战部部长曹普华主持会议,副市长肖拥军出席会议。

近年来,我市坚持把关爱农村留守儿童作为改善和保障民生的一项重要工作来抓,形成了“党委政府主导、民政牵头、部门联动、社会参与、家庭尽责”的工作格局,全市农村留守儿童关爱保护工作得到全省乃至全国肯定和推介。

会上,武冈市作经验发言,市家庭教育研究会介绍农村留守儿童关爱保护活动开展情况。会议还就进一步做好农村留守儿童关爱保护工作作了部署安排。

龚文密指出,农村留守儿童与其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心和爱护。关爱农村留守儿童,是党和政府的重要责任,也是人民群众的期盼,更是践行以人民为中心发展思想的具体体现。做好这项工作,事关社会和谐稳定,事关千万家庭幸福,事关邵阳长远发展和全面建成小康社会大局。

龚文密强调,习近平总书记高度重视农村留守儿童关爱保护工作,十分关心少年儿童健康成长。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识做好农村留守儿童关爱保护工作的重大意义,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,切实增强做好农村留守儿童关爱保护工作的责任感,着力推动农村留守儿童关爱保护各项工作落到实处。

龚文密强调,要建立留守儿童个人档案和联系卡,掌握留守儿童底数,做到情况清、底子明、全覆盖。要完善相关硬件设施,满足农村留守儿童关爱保护工作各项需要。要加强留守儿童教育,把革命传统教育、理想信念教育、敬老爱老教育、科普知识教育等有机结合起来,引导留守儿童树立正确的人生观价值观世界观。要充分调动各方力量,根据农村留守儿童的实际需求,建立完善关爱服务网络体系。要大力推进志愿服务,开展关爱农村留守儿童“优秀志愿者”“优秀社会工作者”评比活动,在全社会倡导关爱农村留守儿童志愿服务。要切实强化组织领导、部门协作、多元投入和宣传引导,在全社会形成关爱农村留守儿童的强大合力,切实为留守儿童做好事、办实事、解难事,以实际行动回应人民群众的热切期盼。

扫一扫在手机打开当前页