站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
通知公告
邵阳市市本级社会组织2018年度检查事项须知
发布时间:2019-03-05 15:33 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

根据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,市民政局将开展2018年度市本级社会组织年度检查工作。

一、年度检查的范围

 凡在2018630日以前经邵阳市民政局批准登记成立的市本级社会组织,均应参加年度检查。

 二、年度检查的时间和程序

社会组织应于2019531日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)年度工作报告书。201935日起登录“湖南省社会组织登记管理网上填报系统http://222.240.178.46:6888/sorg/jsp/ext/som/login/login.jsp,输入用户名(社会组织名称)和密码(初始密码123456)登录,选择菜单栏中“年检”业务,填写《年度工作报告书》并提交系统。通过受理审核后,应当将《年度工作报告书》打印成A4大小纸质文本(一式二份),经法定代表人签字并加盖社会组织印章后,报业务主管(指导)单位初审同意并加盖业务主管(指导)单位印章。于2019531日前报送我局年检,我局还将抽取部分社会组织进行实地检查。

(二)年度财务审计报告。社会组织年检时应将银行开户许可证到“湖南省社会组织登记管理网上填报系统”进行备案,并委托有资质的审计机构进行2018年度财务审计。财务审计报告审计范围应当包含所有分支(代表)机构的全部收支。

(三)报送材料。2019531日前社会组织将年检材料(含按要求须提交的《年度工作报告书》和年度财务审计报告、公益活动支出明细审计报告等)准备齐全后,连同《社会组织法人登记证书(副本)》和其他应当提交的材料,送至市民政局社会组织管理局,市民政局将在登记证书副本上加盖年检印鉴。未办理新证的社会组织请于2018年度年检工作开始前进行换证。我局可以根据2018年度检查工作需要,要求社会组织提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

三、年度检查的审查形式、标准和结论

市民政局依据《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法规政策,对社会组织报送的年检材料进行审核,并结合实地抽查和其他问题线索核实情况,综合确定社会组织2018年度的年检结论,结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)社会组织内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会组织登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

(二)社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.应建未建党组织的;

2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

3.2018年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

4.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

5.未经登记管理机关批准,负责人超龄、超届任职的;

6.2018年度未正常开展业务活动的;

7.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

8.制定或者修改会费标准不符合规定的;

9.存在违法违规收费行为的;

10.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

11.违反规定举办评比达标表彰项目的;

12.不具备法律规定社会组织法人基本条件的;

13.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

14.未按时报送符合要求的年检材料的;

15.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

16.受到相关部门通报批评或处罚的;

17.列入异常名录和严重失信名单的;

18.其他违反国家法律法规政策规定和社会组织章程行为的。

(三)社会组织不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如果发现社会组织存在以上行为,年检结论不合格,依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    社会组织在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或减轻处理。

    四、年度检查结论公布

社会组织年检拟定结论将在“邵阳市民政局网”上公示,请各社会组织及时关注。

五、问题咨询

社会组织在参加年度检查过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:联系电话:5358535,联系人:邓旭 高菲,并请各社会组织按性质加入下面的业务群,便于工作开展。

邵阳市社会团体业务群(群号:138248838

邵阳市民办非业务群(群号:714239093

扫一扫在手机打开当前页
关闭