站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
通知公告
邵阳市举行特困人员照料护理保险经办服务项目框架协议签约仪式
发布时间:2019-01-31 14:58 | 来源:市民政局 | 字体:【

131日,邵阳市特困人员照料护理保险经办服务项目框架协议签约仪式在市民政局五楼会议室举行。邵阳市民政局、中国人保财险邵阳市分公司、中国大地保险邵阳中心支公司、中国人寿邵阳分公司等单位相关负责人参加了签约仪式。

根据《湖南省民政厅关于全面开展特困人员照料护理工作的意见》(湘民发〔201710号)“统一为辖区内特困人员购买住院医疗期间照料护理保险,购买日常照料护理社会化服务”等文件精神,今年邵阳市首次探索建立特困人员照料护理保险制度,由政府出资为全市特困人员购买住院期间照料护理保险,标准为300//年,全市享受特困救助供养待遇的人员将全部纳入保障范围。在保险期间内,特困人员因遭受意外伤害、急慢性疾病在乡镇卫生院及县级医院住院治疗且需要人照料的,经保险公司现场根据病情确认后,将其生活护理费用(限护理人员工资)纳入保险公司护理保险的支付范围,赔付标准根据特困人员生活自理能力以及所住医院的等级而定。

该项工作的开展是邵阳市民政局贯彻落实党的十九大提出的“加强社会保障体系建设”要求,加快“大养老”服务体系和“大健康”保障体系建设的重要举措,是建立健全特困供养照料护理体系重要组成部分,有效解决了特困人员住院医疗期间护理照料难题,进一步完善了我市特困人员补充保险保障机制,提升了特困人员供养保障水平,提高了特困供养人群抵御意外和大病风险的能力,实现了特困人员生病期间有人照料,共享改革发展成果。(肖策文)


扫一扫在手机打开当前页
关闭