站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届三次会议第0105号提案的
发布时间:2019-11-14 08:59 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

关于市政协十二届三次会议第0105号提案的

  

漆小玲委员:

   您提出的《关于推进全市乡风文明建设的建议》已收悉,经调查研究,现从民政部门管理职责方面答复如下

一、基本情况

为深入贯彻落实上级决策部署,加快实施乡村振兴战略,我局积极响应市委、市政府创建国家文明城市的号召,坚持目标导向,突出重点治理,着力抓好基层民主管理,健全完善“一约四会”,倡婚嫁新风,推进殡葬改革,进一步推动移风易俗,乡风民风明显好转。

二、推动移风易俗所做的主要工作

是完善工作机制,加强队伍建设。20189月,我局会同市委组织部、市农业农村局等六部门出台了《邵阳市乡村治理三年行动实施方案(2018-2020年)》(邵民发〔201842号),建立和完善了市、县、乡三级乡村治理联动工作机制,并将该项工作作为基层党建述职、乡村振兴实绩、五化民政建设、县市区民政重点工作考评的重要依据。同时注重加强基层干部的教育培训进一步优化农村干部队伍建设,全面提高他们的政治素养、业务能力和工作水平,为乡风文明建设各项政策落实落地提供保障。

二是强化正面引导,营造良好氛围。坚持把抓好宣传引导作为“破除丧葬陋习,树立文明新风”活动的有效手段,充分利用网站、微信平台、电子屏幕等各种媒介进行政策解读,有针对性回应社会关切和群众诉求。同时把殡葬改革与乡村振兴和脱贫攻坚任务有效结合,在村(居)显著位置设立移风易俗公示栏,利用宣传车、标语、文化墙,多角度广泛开展移风易俗宣传,引导群众主动参与、自觉践行,实现自我管理、自我教育、自我约束,使文明新风深入人心,家喻户晓。

三是完善村规民约,倡导文明新风。下发了《关于加强农村红白理事会建设,进一步促进移风易俗的意见》等文件,坚持把红白喜事新办简办,弘扬文明新风纳入村(居)村规民约范畴,要求各村(居)基层组织切实加“一约四会”等村民自治组织建设,并用“四会”章程和村规民约管人管事,按照群众所需所愿所想制定符合村情实际、有奖有罚、操作性强、群众认可的村规民约、办席标准等自治章程,发挥自治组织的作用,开展群众认同认可、信服接受的自治管理,从根本上遏制了农村婚丧嫁娶红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,杜绝巧立名目收礼敛财、天价彩礼等增加群众负担的行为。市局要求全市3631个村(居)均要建立红白理事会等群众自治组织,《村规民约》的修订覆盖率2019年底要达到100%。

四是开展专项整治,深化陋习改革。根据上级文件精神,结合本地实情,制定下发了《邵阳市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》、《关于在全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜实施方案》等文件,在全市深入开展殡葬领域突出问题专项整治行动,明确政府主导、部门配合、属地管理、分级负责,紧紧围绕“改善基础设施、规范公墓建设、巩固提高火化率、倡导丧事简办”四大工作目标,狠抓党员干部榜样作用,坚持以良好的党风、政风引导民风,督促党员干部和村(居)“两委”班子成员带头层层签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,对大操大办特别是借机敛财等行为予以曝光,对红白喜事新办简办的先进典型予以表彰,同时加快推进公共设施建设,对无火化殡葬设施县区下达督办函,责令其动工建设,对其他公共设施项目不到位的明确建设指标,确保2020年我市殡葬公共基础设施达到省市建设要求,为推动移风易俗工作提供强力支撑。

三、下一步工作措施

一是进一步强化执纪问责。出台管理考核办法和违规操办责任追究办法,把移风易俗工作与干部评先评优、与文明创建挂钩,推动市直相关责任部门对照市里有关文件要求,进一步细化措施,落实工作责任,切实把查处党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜作为执纪审查的重要内容,通过签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》和严肃问责等形式,依法依纪狠刹党员干部“大操大办”、互相攀比、借机敛财等不正之风,引导广大干部走在前列,争做移风易俗工作的倡导者。

二是进一步加强阵地建设。按照乡村振兴战略要求,将推进移风易俗与美丽乡村建设、脱贫攻坚等相关工作深度融合,督促各县市区加强基层组织领导,着力培育示范点,以点带面推动移风易俗,树立文明新风。加快推进公共设施建设,逐步建立一批乡镇集中治丧场所和农村公益性公墓,为推动移风易俗工作提供有力支撑。

三是进一步深化宣传教育。充分利用电视、广播、网络、手机报、微信公众号等新闻媒体,广泛宣传文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作要求和先进典型,及时曝光一批“大操大办”封建迷信等不文明行为,形成有效震慑。

再次感谢您对我们工作的支持和关心,欢迎提更多的宝贵意见和建议。

                

   邵阳市民政局

                               2019年71

 

 

 

联系人和联系电话: 吴文和         0739-5358552      

    送: 市政府办公室   市政协提案委   

扫一扫在手机打开当前页
关闭