站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届三次会议第0155号提案的
发布时间:2019-11-14 09:05 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

关于市政协十二届三次会议第0155号提案

  

石富东委员:

您提出的关于进一步加强我市养老服务业发展的建议收悉,我局高度重视,经调查研究,现就您提案中涉及民政局的工作答复如下:

近几年,市委市政府迎难而上、大力谋划发展健康养老产业,养老服务有了较快发展,特别是公办养老机构发展迅速。市本级建立的第一、第二福利院为我市养老服务发挥医养融合示范引领作用,每个县市区基本建立一所福利中心并加速推进公建民营改革,致力开展医养融合服务,每个乡镇都建立了一所敬老院。在大力发展公办养老机构的同时,政府逐步加大了对民办养老机构的扶持,通过民办公助、购买服务、政府补贴等形式,鼓励引导社会资本参与养老机构建设,支持民办养老机构发展。总的来讲,我市养老服务业发展逐步呈现了以下几个方面的特点:医养结合模式全面启动、智慧养老服务稳步推进社区居家养老逐步开展、养老服务队伍建设开始走向专业化。

但是,我市养老服务发展与上级要求还存在一定的差距和薄弱环节,您在提案中客观地对我市当前养老服务业存在的问题进行了分析,提出了许多有针对性、指导性和可操作性的宝贵意见,这是我们做好养老服务工作动力和方向根据您的建议和意见,我局将在加强宣传引导,加大政策支持,加强沟通协调,加强人才队伍建设等方面持续发力,不断推动我市养老服务产业健康发展。

  1. 加强宣传引导,营造舆论氛围

    把弘扬孝亲敬老纳入了社会主义核心价值观宣传教育。认真开展好“敬老月”系列活动,发挥新闻媒体的舆论引导作用,大力弘扬中华民族“敬老爱老助老”的优良传统,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,教育引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,巩固家庭养老基础地位。

    今年,我局将组织开展优秀养老机构、优秀院长、最美养老护理员等评比表彰和宣传推广活动;配合老龄办开展评“敬老文明号”单位和“敬老爱老助老模范人物”活动;到社区、农村举办大型公益活动和大型文艺体育活动,为留守老年人提供上门巡诊、健康体检等医疗服务,发放慰问资金和物品。通过平面传媒、影视传媒、新媒体、自媒体等平台进行宣传,营造良好氛围。

    二、争取政府加大支持力度,切实增强政策保障能力

    2015年,我市出台了《邵阳市关于加快推进养老服务业发展实施意见》(市政发20153号),对民办养老机构在土地保障、资金补助、人才培训、税费减免等方面提出一系列优惠政策和保障措施。但在资金补助标准和范围等方面确实与其他市州存在很大的差距。我们也认识到我市民办养老机构发展缓慢的问题所在,也致力于提高扶持标准。

    去年,我们积极与相关部门协调,向市政府常务会提出提标扩面方案,今年正准备出台《 关于实施老年人照护服务的意见》,建议提高民办养老机构建设和运营补贴标准,争取建设补贴不低于3000元,运营补贴每月50元配套落实到位;建议建立日间照料中心和居家养老服务信息中心补贴制度,市、区财政分别一次性给予5万元的建设补贴,并每年分别给予3万元的运营补贴;建议完善政府购买居家养老服务补贴制度,将失能老人提高到每人每月100元,半失能老人提高到人每人每月50元;建议建立健全高龄生活补贴制度,推动我市建80周岁至89周岁无固定收入的老年人高龄津贴制度,发放高龄津贴的标准为每人每月50元,90周岁至99周岁的高龄津贴提高至每人每月100元,百岁以上老年人的长寿津贴提高至每人每月400元;建议实施养老护理员特殊岗位补贴制度,对通过职业技能鉴定,取得国家养老护理员资格初级、中级、高级、技师等级证书,并在养老机构从事养老护理岗位的从业人员,按属地管理,每月分别按50、100、150、200元给予补助。对涉及到民办养老机构在落实土地保障、税费减免等方面优惠政策上遇到的困难,我们民政部门将主动发挥牵头作用,积极向相关部门了解反映情况,督促各部门将优惠保障政策落实到位。

三、加强与卫健、医疗保障部门的协调,促进医养融合机构的医疗保障能力

对具有医疗养老功能,符合享受医保范围的养老机构,我们将积极向医疗保障部门反映,帮助实享受医疗保障的政策。建立医疗卫生机构设置审批绿色通道,支持养老机构开办老年病院、康复院、医务室等医疗卫生机构,将符合条件的养老机构内设医疗卫生机构按规定纳入城乡基本医疗保险定点范围。推进基层乡镇卫生院转型医养结合养老服务机构,推进养老机构、社区老年照料中心与周边医院、基层医疗卫生机构建立急救、转诊等合作机制,以签约合作的形式确定与医疗机构的服务项目、服务方式以及责任和义务等,为老年人提供便捷医疗服务,努力促进医养融合发展。

四、加强人才队伍建设,努力提升服务能力

立足我市养老服务业实际我们今年将继续努力争加大养老从业人员培训力度,举办好养老机构管理人员和护理人员两期培训班,还要采取走出去、请进来的方法加强交流,努力提升服务质量,确切让广大老年群体享受优质养老服务,切实增强人民群众获得感。

感谢您对养老工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

 

 

    

邵阳市民政局

2019年6月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 联系人和联系电话: 周小林    18973952869       

  送: 市政府办公室   市政协提案委     

扫一扫在手机打开当前页
关闭