站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届三次会议第0101号提案的
发布时间:2019-11-14 08:58 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

关于市政协十二届三次会议第0101号提案的

  

 

张礼红委员:

   您提出的《关于开展独生子女家庭与福利院孤儿结对联谊的建议》已收悉,经调查研究,答复如下:

一、我市孤儿的基本情况

截止5月份,全市共有孤儿3120人,其中机构供养孤弃儿童79人,社会散居孤儿3041人。

二、加强孤儿保障所做的主要工作

为做好全市孤儿保护和关爱工作,近年来我局严格按照国务院办公厅《关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)精神和省市相关要求,积极履行牵头部门职责,在健机制、抓制度、强保障上下功夫,加大帮扶力度,有效地维护了孤儿的合法权益。

一是建立健全孤儿保障工作机制。积极争取政府支持,出台了《邵阳市人民政府办公室关于加强困境儿童保障工作的实施意见》等文件,及时建立健全由市教育局、市卫计委、市公安局、市妇联、市人社局、市财政局等单位组成儿童关爱保护联席会议制度,全面保障孤儿在生活、教育、卫生、安全、监护等方面的权利,各职能部门从加强未成年人基础和重点工作入手,通力协作、认真履职,努力打造未成年人“监护有人、学业有教、生活有助、心里有疏、安全有保”的关爱服务家园。

二是强化孤儿保障动态管理。严格落实孤儿按季度审批、年度复查审核和统计报告制度,各县市区民政部门采取“入户调查、走访座谈、核对资料”等方式,详细了解孤儿基本情况,做到孤儿认定有效手续齐全,确保无漏保与错保,广泛接受社会监督和有关部门的检查。

三是落实孤儿生活保障标准。为保障孤儿基本生活,根据国办发〔201754号文件精神及民政部、省民政厅关于确定孤儿基本生活保障标准的相关要求,确定我市孤儿最低生活保障标准(2019年社会散居孤儿为每人每月800元,福利机构集中供养孤儿为每人每月1200元)并建立孤儿基本生活保障标准自然增长机制。全市孤儿生活保障资金全部通过社会化“一卡通”形式直接发放到监护人或孤儿本人手中,减少中间环节,增强工作透明度。

四是加强儿童福利机构建设。坚持“儿童至上,儿童利益最大化”宗旨,严格按照《儿童福利机构管理办法》,不断完善院内功能设施,在巩固提高“康养结合”的基础上,开展养、治、教、康规范化管理,全面提升儿童机构标准化、专业化管理服务水平。全市共有社会福利院5个,集中供养孤弃儿童79名,通过加强儿童福利机构自身建设,为孤儿成长提供良好的服务,充分保持孤残儿童的合法权益。

三、下一步主要工作安排

      一是营造关爱氛围。广泛开展让“让孤儿快乐成长”结对帮扶活动,要求政府各职能部门要充分发挥“助孤”工作的积极性和主动性,在“助孤”活动中走在前,做在实;同时广泛争取社会关注和支持,动员和发动社会公益组织和广大志愿爱心人士利用节假日到福利院开展关爱帮扶活动,积极营造关爱孤儿健康成长的良好氛围。同时依法依规为爱心人士办理孤弃儿童收养工作。

二是设立专项关爱基金。为加强困境儿童的救助力度,切实提高困境儿童的幸福指数,我们积极开展公益募捐活动。目前在慈善中国的网上募捐备案已经完成,并且已经与北京轻松筹网络科技有限公司达成了初步意向,利用其平台发布募捐消息,通过平台展示受捐助孩子的生活状况,感召社会爱心人士为他们进行捐赠。所筹资金将成立困境儿童专项关爱基金,为改善和保障孤儿等困境儿童在生活、教育、医疗等方面提高资金支持。

 

                             邵阳市民政局

                            2019年71日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人和联系电话: 吴文和         0739-5358552      

      送: 市政府办公室   市政协提案委   

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭