站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届三次会议第0027号提案的
发布时间:2019-11-14 09:00 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

关于市政协十二届三次会议第0027号提案的

  

 

曾振华委员:

您提出的《关于加强乡风文明建设、推进乡村振兴的建议》收悉,经认真研究,现从民政部门管理职责方面答复如下:

近年来,我局坚持以基层党组织建设为抓手、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,不断完善乡村治理体制,乡村治理工作取得了一定的成效。主要做了以下几个方面的工作:

一、健全完善工作机制。2018年9月,我局会同市委组织部、市农业农村局等六部门出台了《邵阳市乡村治理三年行动实施方案(2018-2020年)》(邵民发〔2018〕42号),建立和完善了市、县、乡三级乡村治理联动工作机制,并将“选优配强村‘两委’班子”、“加强村‘两委’班子履职能力培训”、“清理、规范村规民约”、“完善村务决策和监督机制”、“不断弘扬文明新风”等工作作为基层党建述职、乡村振兴实绩、五化民政建设、县市区民政重点工作考评的重要依据。

二、强化村干部队伍建设。一是净化基层组织队伍。2018年11月联合组织部门对全市11800余村委会成员开展了换届选举“回头看”,查处村委会成员违纪违法特别是涉黑涉恶问题。同时,全面开展村民代表、村民小组长、村临聘人员违纪违法特别是涉黑涉恶问题审查处置工作,进一步优化农村干部队伍。村委会成员出缺的严格依法依规按程序及时补选到位。并要求村(居)将履职能力作为民主评议的一项重要内容,连续两次被评议不称职的,其职务终止。二是加强村干部的教育培训。省、市、县每年都会对村干部进行集中轮训,全面提高他们的政治素养、业务能力和工作水平。市民政局配合市委组织部每年举办村干部示范培训班,同时要求县市区每年对村“两委”班子培训不少于2期

三、健全村级民主制度。一是完善村务决策和监督机制。推行村级权力清单、“一事一议”、村级重大事项决策实行“四议两公开”等制度,发挥村务监督委员会和“互联网+监督”平台及村务公开栏作用,完善线上线下村务监督机制,常态化推进“雁过拔毛”专项整治。二是修订完善村规民约。2017年以来,我市坚持“依法依规、务实管用”的原则,指导各地开展村规民约集中清理、修订工作,融入社会主义核心价值观、移风易俗、扫黑除恶等内容,用村规民约规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷、引导民风民俗。要求至2019年底,全市村规民约修订完善覆盖率达到100%。

四、开展殡葬领域专项整治。一是针对丧事大操大办现象,我市制定下发了《邵阳市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》、《关于在全市开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜实施方案》等文件,在全市深入开展殡葬领域突出问题专项整治行动。二是督促党员干部和村(居)“两委”班子成员带头签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,对大操大办特别是借机敛财等行为予以曝光,对红白喜事新办简办的先进典型予以表彰,对违反规定的党员干部,按有关规定处理。同时加快推进公共设施建设,逐步建立一批乡镇集中治丧场所和农村公益性公墓,为切实推动移风易俗工作提供有力支撑。三是2018年3月,我局会同市文明办制定下发了《关于加强农村红白理事会建设进一步促进移风易俗的意见》(邵民发〔20189号),建立健全市、县(市)区二级督查机制。市里将红白理事会建设、移风易俗工作情况纳入文明城市、文明村镇创建工作内容,通过委托第三方调查暗访、群众满意度调查等形式,督查工作成效,把移风易俗各项工作目标任务落到实处。

感谢您对我们工作的关心、支持和理解,欢迎多提宝贵意见。

 

 

邵阳市民政局

                               2019年71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 联系人和联系电话: 卿笃葵       0739-5328871      

  抄 送: 市政府办公室   市政协提案委    

扫一扫在手机打开当前页
关闭