站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市十六届人大三次会议第074号建议的
发布时间:2019-11-14 09:09 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

 

关于市十六人大三次会议074号建议的

 

马欧代表

您提出的《关于在邵阳市回民集居地修建回民养老院的建议》收悉。我局高度重视,经调查研究,现答复如下

2015年开始,着力建设“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合” 的养老服务体系。目前加快建设养老服务设施,逐步提升养老服务质量,争取到2020年,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。

对少数民族老人养老问题,我市民政部门高度重视鼓励和动员社会力量积极投身到少数民族的养老、敬老事业中来。据统计,目前,我市回族人口约4余人,邵阳市区约有2万人,其余分散住居在邵阳县、隆回等地。您关于“在回族集中的地方逐步修建回族老人老有所养的生活场所”的这个建议是尊重回族习俗解决回族群众老有所养的需要。为了让我市回族老人老有所养,老有所乐,安享幸福,我们在接到您的建议后,及时向省民政厅领导汇报,了解相关政策,力争更多的政策支持。省民政厅领导也给我们指导性意见。

少数民族养老设施的建设规模具体应根据少数民族区域大小和人数确定。根据现行政策,要每个乡镇一级行政区域内建设一所敬老院。目前全省只有益阳市桃江县鲊埠回族乡建设了专门的回族敬老院,且较好地发挥了作用。我市隆回县山界回族乡修建的敬老院目前没有回族老人入住,资产利用率相当低。因此,省厅建议:在村级组织中,养老设施建设应以社区日间照料中心和小型养老机构为宜,既不要造成规模过大导致浪费,也不要因村级组织后续无资金运作、无人管理造成资产闲置。

在资金的补贴方面,我们向省厅领导积极协调,建议省厅根据少数民族养老的基本实情,适度加大扶持力度。省民政厅考虑到这两个项目省级支持的建设补贴标准目前都不高,社区日间照料中心补贴标准为10万元,小型养老机构补贴标准为30万,省厅要求各地要自行筹措资金提高补贴标准,有条件的村要利用废用废弃场所进行改造。

如果新立回族村设立日间照料中心或小型养老机构条件成熟,则可按照属地管理的原则,逐级向邵阳县民政局上报,市民政局就该项目将作专项协调工作,积极争取省民政厅对项目建设给予更多的支持和帮助。

感谢您对我市养老服务工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

                                    

 

      邵阳市民政局

                                    2019年6月27日






扫一扫在手机打开当前页
关闭