站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市十六届人大二次会议第001号建议的答复
发布时间:2018-11-22 11:50 | 来源:市民政局 | 字体:【

郭建江代表:

您提出的“加强城市道路命名管理的建议”收悉。我局高度重视,于48日上午召开局务会进行了专题研究,大祥区民政局、双清区民政局、北塔区人民政府就建议中的相关问题出具了会办意见。现答复如下:

一、关于“市人民政府加强领导,出台城市地名和城市道路命名的规范性文件或管理办法,切实加强地名和道路命名管理”的建议。

1、我市地名管理工作基本情况

路牌、路标设置情况:市区现有主干道34条(双清15条、大祥12条、北塔7条),次干道77条(双清30条、大祥29条、北塔18条),街(巷)246条(双清106条、大祥111条、北塔29条)。我市先后5次对市区的路牌、路标进行了设置,1994年、1999年、2005年,市民政局在城区设置了部分路牌和巷(街)牌,2005年,市政府决定将道路设置工作移交市城管局;2014年,三区民政局各自制作了一批路牌、路标;2016年,我市创建全国卫生城市,城管局在邵阳大道、双拥路、敏州路制作了约100SPGA行人交通指路系统牌。

近几年地名管理工作开展情况:2014年、2015年,我

局牵头住建、城管等部门对三区道路进行专门普查。2014年开始,我市组织开展第二次全国地名普查,现已进入成果转换阶段。2016年,在全市组织开展加强地名文化保护清理整治不规范地名工作,主要清理整治地名中“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音”等不规范现象,全市共清理整治不规范地名信息560余条,对使用非标准地名、不规范汉字、英文等地名标志进行纠正;对新命名的道路、住宅区和建筑物及时增设地名标志;对破损残缺地名标志及时维护更新;对废弃不用的地名标志及时清除。2017年,我市争创全国文明城市,按照市文明办的要求,对市区主干道路、公共图形标志进行了规范。今年,全市开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,我局把“规范地名管理工作”作为重点调研课题,对市区道路基本情况、地名命名、路牌路标设置等进行全面摸底调查,并学习借鉴长沙、株洲、湘潭等地好的经验和做法。

2、切实加强地名管理工作

为实现我市地名地名管理法治化、标准化、科学化水平,针对我市地名管理工作中存在的问题和不足,重点要加强四个方面工作:一是加强对地名管理工作的领导,理顺地名管理体制机制,明晰管理权责。二是做到地名命名程序前置,从源头上遏制不规范地名。三是制定地名使用规则,营造规范有序的地名环境。四是继续清理整治不规范现象,坚持“管好增量、整治存量”的原则,保持地名相对稳定。为此,我局起草了《邵阳市地名管理办法》《邵阳市楼栋门牌编码管理实施细则》,正待提交市政府研究后出台实施。

二、关于“对市区现有城区道路名称进行清理,按照国务院有关规定和‘尊重历史、照顾习惯、体现规划、好记好找’的原则,并依据分级管理的职权,对不太符合文明要求的道路,如……”的建议。

1、关于“对不太符合文明要求的道路命名”的问题

经调查,双清区财神路已于2011915日由双清区委、区政府下文,更名为昭阳路,为纪念邵阳原名昭阳。

2、关于“不符合实际又容易误导群众的道路重新命名”的问题

经调查,北塔区“市府路”的命名因当时新城建设规划时,该地段曾是市政府搬迁的规划选址,本着对历史的尊重一直没有更名。

大祥区没有“大新路”这个路名,只有大信街,大信街自红旗路朝阳楼酒店至城北路,水泥路面,长450米,宽4米。以前此街纺线织布较多,得名打线街,后转音成打信街,解放后更名大信街,为历史地名,且与双清区大兴路有一定的区别。

大祥区翠园街道辖区的“人大路”,2009年建成,自宝庆中路至戴家路,水泥路面,长778.2米,宽12米,目前尚未正式命名。我们将根据地名管理的有关法规,督促大祥区政府尽快上报命名方案,依法依规按程序上报市政府审批。

3、“没有命名或以数字、字母命名道路”的问题

经调查,大祥区的2号、3号、4号马路为原邵阳第二纺织机械厂和湘印机厂厂内或周边的道路,因道路间隔较短,都为南北走向,便以2号、3号、4号马路区分,因市民口口相传,使用久了成为习惯,大祥区地名办从未对该马路以数字的称谓提请市地名办命名。现2号马路仍为厂内道路,暂未计划重修拉通,也未命名;3号马路已规划为大祥路延伸段,正在建设中;4号马路已重建,正式命名为雪峰南路。

关于“L1L2L3线”命名的道路问题:经向规划部门了解,“L1L2L3线”为当时规划部门立项时的临时命名,实际中没有设置以“L1L2L3线”命名的路牌标志。L1线南起沪昆高速邵阳东收费站,北至320国道省物勘院,现为世纪大道一部分;L2线现为邵坪高速;L3线是市里统一开发建设的市区三环线,目前正在建设中,未正式命名。

感谢您对我市地名管理工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

 

 

 

                                    邵阳市民政局  

                                    2018418

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

联系人和联系电话: 卿笃葵0739-5328871                      

               送: 市政府办公室   市人大联工委        

扫一扫在手机打开当前页
关闭