站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届一次会议第0238号提案的答复
发布时间:2017-11-16 10:32 | 来源: | 字体:【

关于市政协十二届一次会议第0238号提案的

 

法制群团民族宗教委:

你们提出的《关于推进合并村后续工作》的提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

2016年6月市委、市政府按照省里要求,全市和并2281个建制村,保留3391个建制村,超额合并了162个村。贵委在调研中提出的“在平稳过渡的基础上进一步加速村内融合”、“突出便民利民进一步提高服务管理水平”、“积极稳妥处置集体资产和责权责务”、“加速指导确保合并村换届选举工作顺利完成”等建议具体现实指导意义。

2016年6月我市合村工作结束后,市区改办坚持有始有终,高度重视建制村合并后新村组织机构的设置、运行、服务工作,高度重视合并后的稳定工作,聚焦合并后续工作中的难点和问题,采取措施,积极应对,妥善处置。

一是合理设置村党组织和配强或派强党组织书记。根据新村的党员人数和实际情况,各新村均设立了党的组织。新村党组织书记原则上在合并村干部中择优选择,或是从乡镇干部中选派担任第一书记,注重选派政治素质好、基层经验丰富,善于做群众工作的优秀党员干部。同时核定好新村干部职数并成立临时村委会开展工作。大部分临时村委会成员实行交叉办公,以便于熟悉对方村情,增进彼此感情,能尽快融合到合并村整体工作中。

二是统一制作牌匾,刻制公章。及时做到新村制度上墙。实行新村干部领岗认责、轮流坐班。

三是开展高效服务。面对新形势,各新村干部服务意识强,工作创新点子多,每个合并村在原有的村级活动中心均设立了便民服务中心(站),全市合并村没有出现大的波动,趋势平稳。

四是高度重视合并后的稳定工作。各地对并村后工作中存在的问题均做好了稳定风险评估,制定了应急预案,成立了领导小组,各乡镇积极主动和化解并村过程中的矛盾和问题。

针对2017年全市实行的村(居)委会换届选举,市民政局根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国居民委员会组织法》、《湖南省实施《村组法》办法》、《湖南省村民委员会选举办法》、《湖南省居民委员会选举办法》以及中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅《关于认真做好全省村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的通知》(湘办发【2016】51号)和中共邵阳市委办公室、邵阳市人民政府办公室《关于认真做好全市村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举工作的通知》(邵市办发【2017】4号)文件精神,提前谋划部署,实行精准指导。

一是早调研。2016年10月,市民政局下发了《关于做好2017年村民委员会和居民委员换届选举前期准备工作的通知》(邵民办字【2016】24号),要求各地做好村级换届前期调研和方案拟定工作,做好选情重点村、难点村的排查,尤其是合并村中村情复杂矛盾多的村(居)摸底。二是早审计。市民政局早在2016年10月就下发了《关于做好村(居)干部离任经济责任审计工作的通知》,要求各地认真做好村级财务清理和村级班子成员离任审计工作。三是早部署。2月24日召开全市村级换届选举工作动员会议,县市区民政局长、分管副局长及基政股长在内的基层民政部门人员全部参加会议,全面启动全市村级换届选举工作。市民政局在3月初召开的全市民政工作会议上,又对今年的村(居)换届选举工作进行了再动员再部署。四是早评议。按照省委省政府两办文件要求,民政部门要求各乡镇(街道)组织村(居)民对现任村居干部从政治素质、带富能力、奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认等6个方面进行民主评议,确保选准选好一批能干事、想干事的人,着力为群众办事的优秀人才进班子,为农村各项工作奠定坚实基础。3月底所有村(居)完成了对现任干部的民主评议。

民政部门对换届选举前期工作准备充分,责任压实,同时认真履职在业务上的精准指导,做好业务培训,规范选举程序,目前我市村(居)换届选举工作进展平稳有序。

感谢贵单位对我市民政事业的关心和支持,欢迎多提宝贵意见!

 

                             邵阳市民政局

                                2017年6月10日

 联系人和联系电话:  卿笃葵    0739—5328871           

             送:  市政府办公室   市政协提案委   


扫一扫在手机打开当前页
关闭