站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届一次会议第0276号提案的答复
发布时间:2017-11-16 10:37 | 来源: | 字体:【

关于市政协十二届一次会议第0276号提案的

 

民革邵阳市委

    你们提出的《关于加强全市老龄工作的提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

目前,我市老龄人口比重持续加大,到2020年,预计60岁以上的老年人将突破180万,占本市户籍人口比重将超过21%;独生子女父母成为老年人群主体,纯老家庭、独居老年人不断增加,非户籍常住老年人口比例逐渐增大;人口深度老龄化已成为一种社会新常态。随之而来的社会保障、医疗卫生和养老服务等方面的支出不断增加,老龄化超前于经济社会发展水平,“未富先老”、“未备先老”现象严重。贵单位提出“关于加强全市老龄工作的建议”,将有利于推动我市老龄工作健康持续发展。

我市老龄事业发展短板也日渐突显。2015年行政机关改革,我市老龄机构降格,老龄机构编制专职人员锐减;老龄部门指导、督促、协调、检查各项职能弱化,涉老法规政策部门化、碎片化突出,系统性、协调性、针对性、可操作性有待增强,政策落实“最后一公里”存在困难;城乡、区域老龄事业发展和养老体系建设不均衡问题明显;养老服务业发展缓慢,养老服务有效供给不足,质量效益不高,人才队伍短缺;市场发育不健全,供需矛盾突出;老龄工作体制机制不健全,社会参与不充分,基层基础比较薄弱等等因素对老龄事业发展的制约效应越来越明显。

党的十八届五中全会对积极应对人口老龄化作出重大决策部署,为全面认识人口老龄化形势,推动老龄事业发展指明了方向。我市老龄部门及时认清当前我市老龄事业面临的新形势,冷静分析存在的短板,把握老龄化带来的结构性机会和机遇,自觉地肩负起邵阳老龄事业发展的新使命。一是不断提升为老服务水平。加快服务体系建设目前我市初步建立了以家庭为基础,社区(村)为依托,以养老信息平台为载体,以养老服务企业和社会组织为支撑,利用互联网和现代化通信技术,形成政府购买服务和市场化运作相结合居家养老模式。2016年,大祥区、北塔区、邵阳县、洞口县、武冈市养老信息平台完成了建设任务。目前已建好8个养老信息平台全部实现试运营,其中新邵县、绥宁县、大祥区通过政府购买服务,实现了平台正常运营。建立完善老年人维权机制。主动加强与司法、检察、法院协调和沟通,完善老年维权网络和法律援助体系,建立健全市、县、乡、村四级维权服务组织和法律援助组织。全年为老年人提供法律援助28例,接待上访人数158人次。二是不断改善老年民生。基本养老服务补贴制度全面推进。2016年全市核定应补贴人数为3.9006万人,发放3.4711万人,目标人群覆盖率达到88.99%,发放金额为1131.45万元。老年人意外伤害保险工作成效显著,2016年全市年度参保老人380837人,保险覆盖率33%,年度实现保费1016.90万元,同比净增208.82万元,其中,政府出资507.769万元、中国人寿捐赠458.04万元为258297名“五类特困老人”购买了保险,首次实现特困老人保险100%全覆盖。参保人数、保险覆盖率、保费总量连续3年均排名全省系统第二位。优待政策全面落实。2016年,我市享受高龄生活补助的老年人共计16109 人,发放金额910.36 万元;百岁老人281人,发放金额 228.73 万元,按规定办理老人优待证件共计4万余本。三是进一步夯实老基层组织建设。我市按照“巩固、提高、发展”的原则,进一步完善老年协会组织机构,健全规章制度,加强监督管理,不断提高建会率。目前,全市431个社区,3196个建制村,共成立城乡基层老年协会3336个,城乡建会覆盖率分别达到99%91%四是积极应对人口老龄化我市充分利用报刊、电视、网络多媒体积极开展系列普法宣传活动,全面宣传人口老龄化形势和特点,党的老龄工作方针政策和老龄事业成就,不断提高了全社会应对人口老龄化意识。在报刊、电视、网络等现代化新闻传媒开辟专栏,报道我市敬老、爱老、助老先进单位和个人评选活动,营造了浓厚敬老爱老氛围。去年,敬老月期间,我市联合邵阳日报主办“爱,就要来得及”大型系列公益活动,在邵阳晚报专刊报道。2016年,我5个先进单位、8个先进个人、1个老有所为个人获全国“敬老文明号”称号。

     老龄事业工作成绩的取得,得益于市委市政府正确领导、得益于各界对老龄工作关心和支持。同时,我们也要看到,老龄事业发展与社会各界的期盼还有不小差距,养老业发展仍存在不少障碍,基层老龄工作体制机制还需进一步理顺,老龄工作人员、养老服务专业人才奇缺。对于这些矛盾和问题,我们要高度重视,以法治的思维、改革的方式推动解决。

     感谢贵单位对我市民政事业的关心和支持,欢迎多提宝贵意见!

            

                                 邵阳市民政局

                                2017年6月10日

联系人和联系电话: 黎龙波   0739—5359975          

           送: 市政府办公室   市政协提案委   


扫一扫在手机打开当前页
关闭