站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届一次会议第0097号提案的答复
发布时间:2017-11-16 10:17 | 来源: | 字体:【

关于市政协十二届一次会议第0097号提案的

 

 

马飞清委员

    您提出的《关于建设民族殡仪馆的提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

回民同胞倡导的厚养薄葬、速葬、让亡者落土为安的丧葬理习俗是历代的优良传统,特别是在人民生活水平水平日趋提高、消费水平相互攀比、在殡葬上铺张浪费、围坟圈地、讲究排场等奢侈之风有所抬头的形势下,为我市殡葬改革和社会精神文明建设作出了贡献。

您在《建议》中提出在我市新建一所多功能的民族殡仪馆,培训民族殡葬专业人员很有建设意义。少数民族殡葬改革是我市殡葬改革工作的重要方面,少数民族殡葬基础设施是少数民族开展殡葬活动的重要场所。我们将进一步加强对少数民族殡葬改革工作的指导和规范,支持少数民族殡仪服务设施的建设,保障少数民族丧葬权益。省里已经制定出台《湖南省2015-2020年殡葬事业发展规划》(湘政办发〔2014〕115号),我市也制定了《邵阳市人民政府关于深化殡葬改革推进殡葬事业科学发展的实施意见》(市政发〔2015〕5号)。按照我市殡葬事业发展规划目标,五年内,将扶持新建5个殡仪馆,6个县级行政区公益性骨灰安葬设施,20个乡镇农村集中治丧场所或公益性公墓。市民政局将积极配合市民宗委开展调研,结合我市回民殡葬需求,会同市里其他职能部门,科学布局,争取将民族殡仪馆、公墓等殡葬基础设施建设纳入我市十三五规划和殡葬事业发展规划,将民族专业殡仪人员培训纳入殡葬从业人员教育管理内容,统筹考虑,同步推进。

   感谢您对我市民政事业的关心和支持,欢迎多提宝贵意见!

 

                            邵阳市民政局

2017年6月10日

联系人和联系电话: 周小林     0739--5358552 

         送: 市政府办公室   市政协提案委

扫一扫在手机打开当前页
关闭