站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届一次会议第0033号提案的答复
发布时间:2017-11-16 09:21 | 来源: | 字体:【

关于市政协十二届一次会议第0033号提案的

 

市政协工商联

    你们提出的关于加快行政区划调整步伐、全力壮大邵阳市区的提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

目前,邵阳市城区面积440平方公里,是全省城区面积最小的地级市,总人口830余万,市区人口65万余人,腹地空间比较拥挤,单位面积经济压力过重现象明显。因此,壮大邵阳市区、扩大城区面积显得尤为重要。贵联在建议中提出“将新邵县、邵阳县撤县设区或仅将新邵县撤县设区或仅将邵阳县撤县设区”,具有一定的可行性和前瞻性,是扩大城区域面积的主要方法和手段,也是我市行政区划工作规划的内容之一。

2009年12月,邵阳市民政局拟定了《邵阳市区划调整的初步设想》,得到了时任民政部区划地名司司长(现任北京市副市长)戴均良和省民政厅领导的重视和认肯。2010年11月,邵阳市委召开了市城区区划调整工作会议,修订了《邵阳市区划调整实施方案》,出台了《关于严肃行政区划调整有关纪律通知》,对市区划调整工作领导小组进行了调整。邵阳县人民政府按照市区划调整方案的要求,依法按程序做好了区划调整的前期工作,并愿意在新邵县同意部分乡镇区划调整时,同意将长阳铺镇成建制划入北塔区。新邵县由于划出乡镇意见大,不同意调入北塔区,致使本次区划调整工作搁浅。

    近几年来,我们在尽力寻求区划调整的新途径,省民政厅也非常关注邵阳市区划调整工作。特别是2014年以来,省民政厅已将扩大北塔区域面积纳入全省区划重点工作。2015年4月,省民政厅区划地名处艾天福处长一行来我市就区划调整工作进行了专题调研,并表示全力支持。省民政厅已向省人民政府建议“将邵阳县长阳铺镇、新邵县小塘镇、新田铺镇原长冲铺乡等划入北塔区,扩大邵阳市城区行政区域”“新邵撤县设区”等区划调整写入省人民政府修编的《湖南省“十三五”新型城镇化发展规划》2015年底,邵阳市民政局已将扩大市区行政区域的具体设想上报了市人民政府,并已编入《邵阳市“十三五”新型城镇化建设纲要》,将更有利于加速推进扩大我市城区行政区域的实施。2017年4月,市民政局局长刘得正就“扩大邵阳市城区面积、加快邵阳市市区区划调整”工作专题向省民政厅进行了汇报,得到了省民政厅的充分肯定和厅长唐白玉的大力支持,5月4日市委常委会明确了新邵县、邵阳县撤县设区,今年内启动市区区划调整工作。同时由市委、市人大、市政协组织民政部门参加的三个调研组于今年4月底已完成了“邵阳市区行政区划调整工作调研”工作。

    2011年以来,国务院对行政区划调整工作的总体要求是积极稳妥实施。长沙、株洲、湘潭、怀化、湘西等市州的区划调整工作,为我市实施区划调整提供了好的做法和经验。目前,国务院正在进行调研座谈和审议“撤县设市标准”、“撤县设区标准”等,适时即将出台。这些标准的出台,将进一步规范区划调整工作,更有利于指导我市推进扩大城区行政区域的实施。

调整行政区划是社会进步的要求,是生产力优化重组的有效手段,是解放生产、发展生产力的有效途径。根据《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2014-2020)》,到2020年,邵阳市中心城区要发展成100-500万人口的大城市,实施区划调整,扩大市城区面积显得尤为重要,事关邵阳城市化建设和经济社会发展等一系列重大发展战略的部署和实施。一是要加强组织领导,统一思想认识。各级党委、政府要按照“属地党委、政府申请,属地党委、政府维稳和依法依规有序推进”的区划调整的基本要求,要把行政区划调整工作摆上党委、政府重要议事日程,全市上下必须要站在科学发展的高度上,认清形势、统一思想、服从大局,坚决破除思想不开放、思路不开阔、调整困难大、工作不好做等消极因素,科学合理调整行政区划。行政区划调整工作,民政部门不是决策机关,是该项工作的业务指导部门。因此,市、区党委、政府要专题、专报告向省委、省政府汇报,进一步争取省委、省政府的高度重视和大力支持。党委政府要成立专门的组织机构,明确专人负责,落实专项工作经费。二是深入调查研究,有序推进市区行政区划调整。紧紧围绕“服务于新型城镇化建设”这一主题,对市区新型城市化发展的现状以及未来发展趋势进行调查和评估,做好全市行政区划调整工作的可行性论证分析,确定未来市区区划调整思路,按照市区区划调整规划,有序有力推进行政区划调整。三是部门配合,各司其职。行政区划调整工作政策性强,涉及面广。因此,组织、编委、发改、民政、规划、财政、国土、农业、教育、卫生等有关部门要密切配合,各司其职,在上级部门的业务指导下,依法依规组织实施。制定区划调整时间表,有序开展工作;广泛征求意见,召开系列座谈会;做好思想政治工作和社会事务工作,维护社会稳定,完成材料审核和申报工作;各级各部门要从大局出发,以大局为重,维护社会稳定。各级民政部门要认真履职,加强与国务院和国家、省民政等部门的联系,依法依规做好行政区划调整的指导工作。

感谢贵单位对我市行政区划工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见

      邵阳市民政局

                                    2017年610

                                                            

 

联系人和联系电话: 卿笃葵    0739—5328871        

  

           送: 市政府办公室   市政协提案委     

扫一扫在手机打开当前页
关闭