站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届一次会议第0050号提案的答复
发布时间:2017-11-16 09:32 | 来源: | 字体:【

关于市政协十二届一次会议第0050号提案的

 

张治求委员

    您提出的《关于精准扶贫要莫忘移风易俗》的提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

    近几年来,我市先后就殡葬改革制定了《邵阳市殡葬管理实施细则》(市政办发[2011]38号)、和《邵阳市人民政府关于深化殡葬改革推进殡葬事业科学发展的实施意见》(市政发[2015]5号)和关于转发《湖南省民政厅关于加强宣传<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》的通知(邵民办字[2014]3号)等政策文件。我市各个乡镇、村委会均根据其实际情况制订了乡规民约,各村成立了红白喜事理事会。虽狠刹农村请客送礼、红白喜事大操大办等不正之风,但随着社会经济发展、人民生活水平的不断提高,红白喜事的大操大办,结婚攀比和挥霍浪费等等,给农村家庭带来一定的经济压力和危害,导致部分村民致贫。因此加强农村基层的党风廉政建设,切实制止农村大操大办,狠刹铺张浪费的奢靡之风,使农村基层形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风气迫在眉睫。您的“6条建议”很切合实际,有很好的指导性和可操作性,在今后的工作中,我们利用市殡葬改革和管理工作部门联席会议制度平台,会同其他部门,相互协作,做好以下工作:

    1、广泛宣传,营造氛围。我们要依靠各级党组织,尤其是宣传、文化部门要旗帜鲜明地开展宣传工作,大造声势,形成移风易俗反对红白喜事大操办的舆论氛围。要在广大干部群众中深入持久地开展艰苦创业精神的教育,引导人们牢固树立勤俭建国、勤俭持家、勤俭办一切事业的思想,大力发扬艰苦奋斗的精神,教育群众新事新办、丧事简办、厚养薄葬,树立崇尚节俭的文明新风。

    2、加强对广大群众进行移风易俗的教育,倡导科学、文明、健康的丧葬新风尚,进一步推进改革丧葬习俗的工作。加大政府各有关职能部门综合治理力度,强化社会移风易俗的行政管理,努力实现物质文明和精神文明共同进步。

 3、充分发挥红白喜事理事会的作用,进一步完善乡规民约,提倡移风易俗,婚事新办,丧事从简,反对大操大办,铺张浪费,制定出红白喜事操办的具体标准,如有违反,做出相应的处理。

4、结合殡葬执法工作加大对党员干部和享受扶贫支持家庭的违规治丧行为的查处。在执法的实际工作中,我们充分利用党员干部要带头推动殡葬改革的相关要求,做好丧属思想工作,化解了与很多丧家不配合支持殡葬改革工作的矛盾和冲突。下步,我们将加强文明办、监察部门等殡葬联席会议成员间工作协调,将党员干部大操大办丧事行为纳入查处范围,促进党员干部带头推动节俭办丧的社会新风尚;对享受政府扶持支持的对象,在操办丧事上,要依靠村、社区成立的红白喜事理事会加强教育和引导,对不听从劝说的,要取消相应政府对其扶贫帮扶的措施。

    感谢您对我市民政事业的关心和支持,欢迎提出宝贵意见

邵阳市民政局

 2017年6月10日

 

联系人和联系电话: 周小林     07395358552

           报: 市政府办公室   市政协提案委

扫一扫在手机打开当前页
关闭