站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届一次会议第0059号提案的答复
发布时间:2017-11-16 10:05 | 来源: | 字体:【

关于市政协十二届一次会议第0059号提案的

 

王芳委员

    您提出的关于禁止在市区操办丧事的提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

整治市区违规操办丧事是殡葬改革的重要内容,前几年我市将整治城区内搭棚治丧行为作为殡葬改革重中之重的任务来抓,市政府抽调有关部门单位人员,组成联合执法队伍,对丧户挨家逐户开展丧葬礼俗改革宣传;对城区主要街道及重点地段进行巡查,违规操办丧事扰民行为得到了一定的遏制,取得了一定的成效。由于受传统观念的影响,这些举措只能治标,不能治本,整治工作一结束,市区的丧事扰民现象又死灰复燃。我市的殡葬改革与其他发达地区相比,确实处于落后状态,殡葬改革还处于起步阶段,殡葬服务也还处于摸索提高阶段。

您提案中提出的建议,对做好我市的殡葬工作有很好的指导性、可操作性。在前期的工作中,我们也从这几个方面做了努力,也力争在后面的工作从这几个方面加大力度,取得成绩。

    一、所做的工作

    近几年来,我市先后制定了《邵阳市殡葬管理实施细则》(市政办发[2011]38号)、和《邵阳市人民政府关于深化殡葬改革推进殡葬事业科学发展的实施意见》(市政发[2015]5号)和关于转发《湖南省民政厅关于加强宣传<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》的通知(邵民办字[2014]3号)等政策文件。为加大机关单位工作人员对殡葬工作的支持,2013年,市监察局、市人社局、市民政局等6部门联合下发殡葬管理8项规定,加大对国家机关工作人员违反殡葬改革工作的处罚力度,也取得了一定的实效。市民政局作为全市殡葬管理工作的主管部门,在具体的殡葬管理工作中,主要是根据 “属地管理原则”落实殡葬管理工作,全力做好了日常执法巡查督查工作,及时发现和处置违规殡葬行为。2016年,根据市政府的机构改革的安排部署,市殡葬执法支队和三区殡葬执法大队已移交市城市综合执法局。目前,民政局城区内殡葬执法职能已进行了移交。但作为职能部门,我们民政部门将仍然会发挥殡葬改革工作成员单位作用,利用清明节等各种有利时机,利用好社区等基层组织、社会团体适时进行宣传,通过报纸、悬挂横幅、手机短信、网络进行宣传。在大力推进殡葬改革的同时,着力在改善殡葬服务,提升服务质量上下工夫。目前,我市殡仪馆在殡葬服务质量上有了新的提高,但是离市民群众对殡葬服务的要求还存在一些差距和不足:殡葬服务队伍的整体素质不高,殡葬礼仪服务不够规范。对此我们殡葬管理部门和经营者也认识到要尽快适应经营机制转换的新形势,更新殡葬服务理念,变“要我服务”为“我要服务”。计划从提升队伍素质入手,加强教育培训,提高服务技能。努力为市民群众提供多方位、多层次、多类型、多需求的具有现代特色的人性化殡葬礼仪服务,在殡葬经营管理中,既要注意经济效益,更要注意社会效益,为推进殡葬改革提供良好的环境条件。

二、执法工作存在的问题

尽管我们做了大量工作,付出了艰辛的努力,也取得了一定成效,但殡葬改革管理工作仍然任重道远,特别是中心城区违规搭棚治丧扰民现象还没有有效杜绝,主要原因是:

    1.思想观念难转变。“入土为安,超度亡灵”的殡葬陋习已有几千年,彻底转变思想观念还需要一个过程。特别是2013年省人社厅出台的“企业单位职工不火化也可领取抚恤金和丧葬费”的规定,在群众中造成了错觉,有的人甚至借口说国家殡葬政策放宽了,现在不需要火化了,正因为群众对有关殡葬管理的法规、制度的不理解,城区违规办丧事现象难以从根本上扭转。

    2.宣传督导不到位。在宣传殡葬改革法规政策,引导人民群众更新丧葬观念上我们做了一些工作,但在协调发挥基层组织作用上比较欠缺,特别是对社区内一些违规治丧行为难以及时掌握,同时利用社区工作人员做好丧家思想工作方面发挥作用不明显。

    3.目前,执法正处于转型时期,执法工作没有形成合力。由于殡葬执法部门的移交还没有正式完成,按照市政府的规定,我民政局已在去年12月31日前将原局属的殡葬执法支队人员移交给了市城管综合执法局,执法职能也相应进行交接,但因各种原因殡葬执法队伍在新的部门还没有正式开展工作,导致在治理违规搭棚治丧工作一直难以推进,特别是中心城区殡葬执法工作效果欠佳。

    三、措施

为建立中心城区殡葬秩序管理的长效机制,建议针对以上问题我们采取以下有效措施:

扫一扫在手机打开当前页
关闭