站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
建议提案公开
关于市政协十二届一次会议第0053号提案的答复
发布时间:2017-11-16 09:34 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

关于市政协十二届一次会议第0053号提案的

王超群委员:

 您提出的关于联合公益系统资源让儿童安全“五防”课程进邵阳校园的提案已收悉,经认真研究,现答复如下:

儿童时期是人生中受教育、长身体、培养健康心理的关键时期。儿童受侵害案件时有发生,引起了全社会的高度关注,让儿童安全“五防”课程进校园迫在眉睫。然而解决儿童安全教育问题不能靠单打独斗,对于民政部门来说,主要职责就是要努力联合全市公益系统资源,加强对儿童安全“五防”教育的力度,特别是要做好农村留守儿童的关爱保护和困境儿童的保障工作,为全市儿童提供全方位体系化防护。

一是要努力联合公益系统资源。要联合邵阳市大邵公益志愿者联合会、邵阳市红心林志愿者联合会和全市公益慈善类组织等志愿者,学习“中华社会救助基金会儿童防侵项目”开发的儿童防拐卖、防性侵、防校园暴力、防家庭生活意外事件、防公共场所意外事件等5大模块课程,进一步提高志愿者“五防”安全教育授课水平,让儿童“五防”教育定期在校园开展,特别要在农村留守儿童中广泛开展,进一步提高儿童自我防护意识。

二是要加强农村留守儿童关爱保护工作力度。今年初,市民政局联合综治办、公安局、中级法院、检察院、教育局等8个部门出台了《邵阳市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》。下一步,我们要通过专项行动,以政府购买服务等方式,建立全市统一、县乡村联通的农村留守儿童关爱保护平台,进一步完善“政府主导、家庭尽责、部门协同、全民关爱”的关爱救助保护体系,采取落实法定监护责任、落实强制报告责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、落实临时监护责任等办法,切实做好农村留守儿童关爱保护工作,为其健康成长创造良好环境。

三是要做好困境儿童保障工作。为确保全市困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,今年市政府将出台《邵阳市关于加强困境儿童保障工作的意见》,着力构建县乡村三级工作为支撑、部门联动机制为关键、群团组织为纽带、社会力量为补充的困境儿童保障工作体系。加快形成“家庭尽责、政府主导、社会参与”的困境保障工作格局,特别要将全市孤儿、三无(无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力)困境儿童、残疾儿童、低保家庭儿童、临时性困难等困境儿童纳入到相关保障范围,让困境儿童成长环境更为改善、安全更有保障。

感谢您对我市民政事业的关注和支持,欢迎多提贵意见! 

邵阳市民政局

 2017年6月10日

 联系人和联系电话: 周小林     0739--5358552                 

             送: 市政府办公室    市政协提案委  



扫一扫在手机打开当前页
关闭