站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
健康养老产业
健康养老,事关你我的阳光产业
发布时间:2018-03-19 10:34 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

“到2020年,我市将培育年产值过10亿的健康养老机构10家以上,健康养老产业总产值100亿元。”3月7日,市健康产业领导小组办公室工作人员透露,2018年,我市健康养老产业计划实现产值20多亿元,各县市区已申报了2018健康养老产业项目16个,目前正在核实待批复。

健康养老产业是一个“大金矿”

国家近年来十分重视健康养老产业的发展,密集出台了多个重要文件,对养老服务标准、养老服务市场放开、医养结合、养老互联网建设等作出了明确规定和说明。养老产业已经进入新时代,具有新的特征,需要新的技术、方法,去解决供需的新矛盾。

当前我们面对的养老产业,一是市场需求总量很大,但有效需求不足。我国2.3亿老人群体中,高龄和失能老人每年增长100万以上;低龄老人的占比超过55%,但针对他们的服务依然很薄弱。二是多样化的需求及供给不平衡并存,并且长期存在。三是政策方面顶层设计已经基本完成。从国家民政、老龄办、卫计、发改、财政到各地方政府部门都设计相对完善的顶层规划,政策扶持力度、标准化服务质量、运营服务体系等都逐步在提升。

健康养老产业是一个“大金矿”,市场前景广阔。不能将健康养老产业简单地视为老年人福利事业,更不能将其视为国民经济发展的负担,而是应当将其视为民生经济的支柱性产业加以发展,使其成为新的经济增长点和社会治理现代化的新亮点。从60岁到75岁,很多老人还有15年的能力释放期。要走出“把老人养起来”的这个思路误区,把老年人的养老问题和老年人的需求问题结合起来。

新时代,健康养老产业纳入国家战略,政策全面支持社会力量参与建设健康养老产业。健康养老产业现实需求呈现两个特点,一是人口老龄化使得养老服务供需矛盾日趋突出。全球每4个老年人中就有一个是中国人,邵阳也已进入人口老龄化快速发展时期,现有60周岁以上老年人128.9万人,占常住人口的16.2%。二是老年人的健康问题、生活理念转变、消费观念促进健康养老产业发展。社会普遍性的亚健康问题、环境恶化和气候变化等问题,使人们更加注重疾病防治,增加健康养老储备的支出。老年人生活理念的转变,高收入人群的扩大及需求层次的分化,为健康养老产业创造了广阔的发展空间。

邵阳健康养老产业大有可为

在上市公司纷纷进军养老服务产业的同时,有着优越的健康养老基础条件的邵阳,面临新的发展机遇。邵阳是我省第一人口大市,具有优质的医疗、中医药资源,良好的生态环境、发达的交通网络。特别是邵阳迷人的自然山水风光、丰富的森林资源和神秘的少数民族风情、厚重的历史文化底蕴,具有发展健康养老产业得天独厚的条件。

为贯彻落实市委市政府提出的“产业兴邵”发展战略,推进健康养老产业发展,我市成立了由市政协主席鞠晓阳任组长的市健康养老产业领导小组,明确了各成员单位的工作职责。健康养老产业工作纳入绩效考核,建立完善了议事、决策、考核、重点项目调度、调研咨询机制。在深入调查研究的基础上,明确“以生命健康为核心,以医疗服务、康复护理、健康管理、养生保健等业态为支撑,与生态农业、体育运动、休闲旅游、金融服务融合,形成具有邵阳特色的健康养老产业体系。”

目前我市已完成《邵阳市健康养老产业发展规划(2017-2020年)》的编制,起草了《关于加快健康养老产业发展的实施意见》。2017年共有8个健康养老产业类项目纳入市重点建设项目。其中,浙江邵阳商会执行会长蒋保强在邵商大会上正式签约的邵阳县金江湖大健康产业园,依托金江湖度假区、生态农业和特色小镇建设,结合生态休闲、山地运动、水上乐园,开发建设医疗康复养生养老中心,总投资预算18.9亿元,预计在2027年全面完成项目建设。

未来我市将加快推进集医疗卫生与养老服务、体育健身、健康促进、森林康养、健康旅游、休闲农业等为一体的健康产业体系建设。逐步构建居家养老为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为辅助,医养结合、功能完善、规模适度、覆盖城乡的健康养老服务体系,支持绥宁、城步、新宁、武冈、新邵等地打造辐射全国的中西部生态健康养老中心,将我市建设成为湘中湘西南健康养老产业基地。

扫一扫在手机打开当前页
关闭