站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
纪检监察
邵阳市民政局多举措加强纪检监察 工作见成效
发布时间:2017-01-17 16:58 | 来源: | 字体:【

2016年来,纪检监察工作在省厅、市纪委、局党委的正确领导和精心指导下,按照省市的部署要求,认真落实“两个责任”,坚持“关口前移,预防为主”的方针,深化党风廉政教育,狠抓干部作风建设,从严查处违纪行为,取得了良好效果。

加强党的纪律建设,自觉遵守党纪党规今年,我局把加强党的纪律教育作为一项重要的政治任务,纳入党委中心组理论学习内容和机关支部学习计划,组织机关干部和局属单位班子成员集中深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。认真开展“两学一做”学习教育,召开专题民主生活会,党员干部们围绕四个专题谈体会。并在端午、中秋、国庆和春节前组织学习相关廉政规定,做到及时提醒、警示。通过学习,党员干部的纪律意识、自律意识、责任意识进一步增强,大家一致认识到在今后的工作和学习中,始终要把纪律和规矩挺在前面,勇于担当,干好本职工作,做一名合格党员。同时,我们注重抓好经常性的党风廉政教育,我局制定了学习计划,把开展理想信念和宗旨教育、党风党纪、廉洁自律教育和党纪条规教育作为学习的主要内容,每月组织干部职工观看廉政教育片。

从严落实党风廉政建设责任制。局党委高度重视党风廉政建设工作。年初,专门组织召开了全市民政系统党风廉政建设工作会议,部署安排党风廉政建设和反腐败工作,按照“一岗双责”的要求,把党风廉政建设的各项任务进行细化,纳入全市民政系统绩效考核,对落实党风廉政建设不合格的单位实行一票否决。出台了《邵阳市民政局关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》、《邵阳市民政局关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见》,并健全了邵阳市民政局落实党风廉政建设报告、签字背书、廉政谈话、约谈和工作评估等制度。

三是严格权力制约和执纪监督。一是加强制度约束。认真贯彻廉洁自律有关规定,领导干部自觉执行“八个不准”,自觉做到“三个坚持”,即坚持民主集中制原则,坚持做好分管的工作,敢担当、不推诿,坚持财经制度和财经纪律。二是规范民主决策程序。我局凡是涉及人事安排、项目建设、大额资金支出和民政资金分配等重要事项,一律实行班子集体研究决定,不搞个人说了算。三是严格执行监督。认真落实党内监督条例,一把手做到了三个不直接分管、末位表态。实行党务和政务公开,落实领导干部不在社会组织任职和个人有关事项报告制度,实行简政放权。四是加强对重点领域的监督。按照关口前移、在参与中监督的工作思路,加大建设工程招投标、大项物资采购、大额专项资金计划使用以及行业资格考试、干部选拔任用和人员招聘等工作的监督力度。对市宝庆精神病医院、军服中心招聘工作,市宝庆精神病医院食堂改造、院内绿化、设备采购等,退役士兵再就业培训、社会组织孵化基地装修、第二次地名普查外包等项目进行监督,严格规范操作程序。

四是扎实推进专项整治工作,营造民政风清气正的氛围。根据省、市开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作要求,我局认真贯彻落实有关文件精神,从4月中旬开始,在全市民政系统开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。通过拓宽监督渠道,突出重点关键,强化调研督查,抓实自查自纠,注重立行立改等,整治工作取得了好的成效。自专项活动启动以来,全市民政系统牵头或参与查处了一批发生在群众身边、损害群众利益的“雁过拔毛”式腐败问题案件,所有典型案例及时在全市民政系统、所在县市区进行了曝光,有些在全市进行了通报。全市共清退五保对象2349人、城市低保对象3933人、农村低保对象7467人、优抚对象4415人、孤儿213人;发现问题线索133个、受理举报97件、立案46件、处理了41人、追缴违纪款77.5万元,移交司法机关7件。编发专项整治工作简报4期,及时传播正能量,曝光典型案例。为防止“雁过拔毛”式腐败问题再发生,完善并出台了系列监督和管理制度。到目前为止,全市民政惠民补贴资金基本上实现了财政一卡通发放,各地财政一卡通平台运行正常,并出台了相关的管理规定。

 通过纪检监督检查工作的不断深入和细化,强化了各部门对党风廉政建设工作的认识,切实履行和承担起作风建设主体责任,进一步增强了发展意识、大局意识、纪律意识、勤政意识,领导班子成员能够带头落实好“一岗双责”,带头遵守廉洁从业各项规定,更好构建起制度、监督并重的惩治和预防腐败机制,确保民政纪检监察工作落到实处,促进民政各项工作向好提升。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭