站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
纪检监察
“雁过拔毛”式腐败 纠“四风”治陋习专项整治工作简报 第4期
发布时间:2016-12-07 11:28 | 来源: | 字体:【

“雁过拔毛”式腐败

专项整治

纠“四风”治陋习

工作简报

4期

邵阳市民政局专项整治工作办公室        2016年10月25日

 

迅速行动凝心聚力

抓好会议精神贯彻落实

 

10月8日,我局在局务会上传达贯彻了全省民政系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推进会议精神,各科室负责人总结了前段的工作,认真分析了目前存在的问题和薄弱环节,并提出了下阶段工作打算,局领导结合分管的工作做了具体安排部署。局长蒋志强强调,大家要认真领会段厅长、谢组长的的讲话精神,切实履职尽责,在担当、执行和攻坚克难上下工夫,争取以更好的业绩完成全年目标任务;要加强对专项整治工作的督查,不能走过场。并成立了多个督查小组,对民政专项资金的管理使用、民政政策的落实情况进行了抽查。

10月19日至21日,局财务、纪检监察牵头相关业务科室对今年的民政专项资金管理使用情况进行督查,重点检查和纠正民政专项资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在“雁过拔毛”式腐败问题,抽查了武冈市、新宁县、新邵县,武冈市花12万元请会计事务所对所有的乡镇、办事处有关民政专项资金的管理使用情况进行全面检查,对“雁过拔毛”式腐败问题坚持“零容忍”的态度;新邵县抓好专项整治工作突出了五个重点:民政是重点领域和部门,思想认识到位;把专项整治工作作为一项重要工作来抓;在具体工作中抓住每个重要环节,专门出台了一系列资金管理、监督办法等,每年联合县纪检、审计、财政开展两次民政专项资金检查;抓住重点人员,加强对乡镇民政办、村干部的教育培训,专门出台了《民政对象管理服务责任承诺制度》;始终盯紧对民政资金管理方面存在的重点问题的查处。

10月17日,局基政科组织各县市区民政局分管局长、基政股长召开城乡居民依法自治达标率核查认定暨基政工作推进会,对完成年度基政工作进行了部署安排,要求各县市区继续深入开展美好社区建设,切实做好建制村合并工作的后续工作和第十次村(居)委会同步换届前期准备工作,扎实开展示范创建活动和示范单位推荐工作。认真做好城乡居民依法自治达标率统计监测工作,推进村(居)依法自治。有序推进地名普查,加快进度,确保质量。加强界线管理,创建平安边界。成立12个检查小组于10月17日至21日对各县市区2016年度城乡居民依法自治达标率核查认定工作进行了交叉检查。

老龄科对全市有关老龄工作政策落实情况进行全面检查,各县市区都建立了高龄老人津贴制度、百岁老人长寿保健制度和基本养老服务补贴制度,能严格执行高龄津贴年审制度,政策宣传到位,绝大部分县市区按省定标准发放了高龄津贴和基本养老服务补贴,对个别县没有按标准落实高龄津贴的问题,检查组将督促落实到位。

为做好全市农村留守儿童关爱工作,我市以建立保护机制为突破口、以加强关爱服务为切入点,充分发挥乡镇、村(居)委员会、社会力量和爱心人士的服务保障功能。注重抓好试点工作,重点指导邵阳县黄荆乡及所辖的大付村、邵阳“红心林”志愿者服务联合会、隆回县七江镇建华村爱心人士建立的“建华少儿活动中心”等基层组织和社会关爱基地,以点带面、搞好经验推广,有力推动我市农村留守儿童关爱保护工作快速发展。还将把《邵阳市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施办法》、市人民政府成立关爱农村留守儿童领导小组、加快农村留守儿童关爱保护中心建设、扶持社会组织做好农村留守儿童关爱保护等工作提交政府常务会讨论通过。

低保科对全市社会保障兜底脱贫对象认定工作进展情况、敬老院建设及安全管理等情况将进行全面督查。

 

完善管理制度  强化监管力度

严防“雁过拔毛”式腐败问题发生

为规范美好社区建设项目资金的使用和管理,提高资金使用效益,保障社区工作正常有序有效运转,我局与市财政局联合出台了《邵阳市美好社区建设资金管理办法》,对项目资金来源与开支范围、预算的编制与审批、预算执行与决算、项目资金管理与监督等做了明确规定。

局优抚科认真开展自查,针对需加强和改进的工作,专门下发整改通知:一是核查清理优抚数据平台,确保数据平台信息精准;二是规范评、提残,带病回乡申报材料的审查及伤残、病情鉴定程序;三是对优抚医院、光荣院、三区优待抚恤、优抚事业单位专项经费进行检查;四是对评残特别是公务员评残的性质判定,模糊的必须由当地县、市、区纪检部门的调查意见;五是公务员所在单位提供的证明及座谈材料,须单位法人签署承诺书;六是带病回乡人员的认定审批,要求所在乡(镇)、村进行公示,并反馈公示结果;七是经常开展关爱困难优抚对象活动,宣扬典型先进事迹。并出台了《关于伤残军人(伤残国家工作人员)等级评定与带病回乡医学鉴定的管理规定》,进一步规范伤残军人(伤残国家工作人员)等级评定与带病回乡医学鉴定程序,确保残疾等级评定结果和带病回乡医学鉴定科学、公开、公正、公平。下发《关于进一步规范部分优抚工作的通知》,进一步规范评残体检、伤残军人辅助器具配置、伤残证件补证打证及优抚数据更新等。

 

全市扎实开展社会保障兜底

脱贫对象认定工作

 

我市认真落实中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实摸清社会保障兜底脱贫对象底数,扎实推进“社会保障兜底一批”脱贫计划。以建立社会保障兜底脱贫对象联合认定机制,精准认定社会保障兜底脱贫对象为工作目标,坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本原则,在加强领导、完善机制、强化责任上下工夫,在全市扎实开展社会保障兜底脱贫对象认定工作。各县市区都以政府的名义出台了认定工作方案,制定了《精准扶贫兜底保障脱贫工作考核办法》,建立了联席会议制度。对个别地方乡村干部政策把握不准、民主评议流于形式,一些地方乡镇核查、县民政部门抽查未体现等问题,将督促整改到位。对无残疾证的事实残疾人和有重病对象的事实困难家庭不能准确认定的问题,已向上级反映等待明确答复。

 

敲响节前廉政警钟  筑牢廉洁自律防线

 

为进一步提高“两学一做”学习教育的标准和质量,为深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定精神,驰而不息纠正“四风”,我局抓住中秋、

扫一扫在手机打开当前页
关闭