站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
基层政权和社区建设
以实际行动书写为人民服务——记我市“最美社区工作者”大祥区城北街道西外街社区的党支部书记朱曼莉
发布时间:2018-08-20 15:34 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

8月15号,大祥区城北街道西外街社区的党支部书记朱曼莉陪同西外街社区的贫困学子徐伟成来参加社会爱心企业的资助贫困大学生活动。为了让这名成绩优异的大学生能够安心的去大学读书,朱书记跑了好几家企业,这才让这位贫困大学生未来四年的学费、生活费有了着落。而这对朱书记来说,也仅仅是日常工作中不足挂齿的一小部分。

2006年任社区书记开始,朱曼莉对社区里“五保”老人祈锦堂的生活起居进行照料,嘘寒问暖。2008年的雪灾中,没有亲人在身边的祈老不慎摔伤住院,朱书记把一日三餐送到老人床前,祁老感动得直呼朱书记是自己的女儿。带着“五保”老人对自己的信任,朱书记用女儿般的温暖一直照顾老人到2015年去世。即便是临终前的几个月,朱书记也一日不落地给老人送饭照料。她这份持之以恒的温暖在社区群众中有口皆碑,并在2014年被提名参加“感动中国”之“感动湖南”人物评选。

“社区是一个大家庭,我不会放弃任何一位社区居民。”即便是刑满释放人员,朱书记也切实做好安置帮教工作,在各方面给予关怀和帮扶。居民姚践宝,刑满16年释放,却因为家中孤苦无依、无处可去,不愿意离开看守所。监狱干部开车送他到社区求助,朱书记了解情况后,第一时间就帮他解决了临时住处问题,接着又马上向民政部门给他申请了社会困难人员临时生活补助,帮他熬过找到工作前的生活困境时期。同时开导劝慰他,让他重拾生活的信心,叮嘱他要努力工作,重新做人,有困难及时向社区反映,社区将尽最大努力帮助他。大爱无私的包容和接纳,让这样一群特殊群体也能体会到社会大家庭的温情。

社区的工作包含了方方面面,但社区工作者每个月只有微薄的工资,朱书记说几乎每个月的大部分工资都用来补贴给社区里那些需要帮助的人,即使周围的同事都用“大爱无疆”这样的词来形容她,朱书记却认为自己只是一个从事着平凡工作的平凡人,她说,支撑我的主要是有一个坚定的信念,那就是为人民服务。在平凡的岗位上从事平凡的工作,特别是帮助困难群众解决实际问题之后,得到大家的认可和听到她们那种充满感激的言语时,自己觉得所有的辛苦和付出都是值得的。

扫一扫在手机打开当前页
关闭