站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
工作动态
孩子们在战"疫"中阳光成长
发布时间:2020-02-12 08:20 | 来源:民政局 | 字体:【

   “梅梅姨,现在我是木头人,我可以控制好自己了,我们胜利了。再来玩一个游戏好不好?”2月11日,邵阳市社会福利院心理咨询科李梅刚走进儿童康复大楼,院里的孩子们就拉着她的衣角,邀请她继续“玩游戏”。

春节期间,新型冠状肺炎疫情越发严重,邵阳市社会福利院根据市民政局的工作部署,迅速组建心理健康专业队伍,为福利院的儿童、老年人开展心理健康服务工作,同时,编写了《邵阳市社会福利院新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理健康指导手册》一书,帮助他们筑起一道心理防线,科学对待疫情变化趋势,疏导不良情绪。

2月3日,心理咨询科科长李梅了解到一些福利院的孩子因疫情期间,不能外出与他人接触,不能到坪里玩耍,出现情绪低落、焦虑担心、脾气暴躁等不良情绪,并把这些情绪带到跟其他小朋友的交往之中,经常发生攻击行为。了解到这个情况后,根据儿童的认知发展特点,心理咨询师们通过团体活动、沙盘游戏、讲故事等方式来帮助孩子认识到自己的情绪并调整自己的行为。让孩子们释放了负面情绪。

“延迟满足”是指一种甘愿为更有价值的长远结果而放弃即时满足的抉择取向,以及在等待期中展示的自我控制能力。它的发展是个体完成各种任务、 协调人际关系、 成功适应社会的必要条件。“延迟满足”不是单纯地让孩子学会等待,也不是一味地压制他们的欲望,更不是让孩子“只经历风雨而不见彩虹”,它是一种克服当前的困难情境而力求获得长远利益的能力。 

经过两个多小时的“木头人游戏”辅导,小朋友们露出了灿烂的笑容,情绪渐渐稳定下来,又恢复以往的活泼开朗。

心理咨询科科长李梅介绍:“在防控重大疫情中,儿童作为一个特殊的群体,都是敏感的,其身心也很容易被干扰和影响,心理咨询师应该教会孩子学会情绪管理,掌握调试不良情绪的方法和技巧,让自己成为情绪的主人。”

扫一扫在手机打开当前页
关闭