站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
信息公开年度报告
邵阳市再掀殡葬秩序联合整治新行动
发布时间:2013-11-27 00:00 | 来源: | 字体:【

 

为治理殡葬行业乱象,革除丧葬陋习,提升城市品位,2011年起,邵阳市在城区展开了大规模的殡葬秩序集中整顿行动,在力推火葬、治理搭棚治丧、倡导文明节俭办丧事等方面取得良好成效。随后,按照属地管理原则,殡葬改革和管理工作重心下移三区,进入常态化管理新阶段,但因种种原因,殡葬行业乱象逐步反弹,群众对此颇有意见,同时也引起市委书记郭光文、市长龚文密两位主要领导同志的高度重视,要求一如既往将我市殡葬管理工作抓紧抓好。按照市委、市政府大谋划、大建设、大发展的重要战略部署,根据市委、市政府主要领导同志的指示精神,市委、市政府决定从2013年9月27日起,在城区范围内继续开展大规模的殡葬秩序集中整顿行动。
展开前期,分管民政工作的副市长李万千在9月23日下午,主持召开了市殡葬改革领导小组成员单位负责人会议。纪检、民政、城管、公安、人社、工商、运管、卫生等部门及三区政府负责人参加。会议指出:殡葬乱象严重扰乱我市殡葬管理秩序,影响市容市貌和市民生活,群众反映强烈,要求三区政府及市直各有关部门迅速行动,切实整顿城区殡葬乱象,努力形成长效管理机制,努力将这一事关民生的事业抓紧抓好,抓出成效。针对殡葬乱象重新抬头的原因、整顿重点难点和矛盾焦点,会议提出“十个一”的整顿措施。一是召开一个动员大会,对殡葬秩序整顿工作进行再部署、再动员,形成全市上下齐抓共管的浓厚氛围。二是集中一支队伍,分别从政府办、民政、城管、公安、工商、运管、殡葬支队等部门及三区相关部门抽调60余人组建殡葬整顿执法总队,进行暂定三个月的集中整顿。三是筹措一笔经费,为集中整顿行动提供有力保障。四是严密一套纪律,重申《邵阳市殡葬管理条例实施细则》、《邵阳市人民政府关于加强城区殡葬管理的通告》以及市纪委等六部门关于加强殡葬管理工作的六条纪律规定,同时要求三区各街道办事处和社区居委会切实履行职责,强化殡葬活动事前监管,全面掌握辖区内丧事动态,及时提供相关信息。五是打击一批非法盈利组织,民政、工商、公安等部门及三区要立即对城区27家非法从事殡葬服务的组织发出责令停业通知,对业主进行说服教育,要求9月底前自行完成非法设施设备处置,并解散组织。六是出台一个处罚办法,针对殡葬行业违法违规行为出台专门处罚规定,明确对殡葬行业主要违法违规违纪行为的具体处罚办法。七是搞好一系列宣传报道,宣传部要制定专门宣传方案,日报、晚报、网站等媒体要开辟专栏免费跟踪宣传殡葬政策,报道工作动态,重点曝光反面典型,在全市营造强大的宣传攻势;电视台要对市纪委六条殡葬纪律、市民政局等部门的六条处罚规定进行滚动播出;移动、联通、电信三公司要对城区手机用户发送信息,宣传殡葬纪律和违法违规处罚办法。八是提供一个合理的公交直达线路,公用事业局、扬子巴士公司要在一个月内完成对直达大山岭公交线路的调整,对现有3路、6路公交车发车密度和运营时间进行调整,增加运营车辆,延长运营时间(至晚上10:30),同时新增一条公交线路,确保三区各有一条公交专线直达大山岭。九是整顿好一个市场,要按照既定方案清理城区丧葬用品市场,整顿非法墓地,严格火化办理程序,切断非法牟利链条。十是组织一系列督查,市委、市政府督查室和市整顿行动领导小组要对本次集中整治行动进行跟踪督查,每周编发通报,及时通报工作进展,对不作为、乱作为的单位及人员予以通报批评。

扫一扫在手机打开当前页
关闭