站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
规划计划
2014年工作总结和2015年工作思路
发布时间:2015-06-04 17:34 | 来源:邵阳市民政局 | 字体:【

今年来,我市民政工作在全市民政系统广大干部职工共同努力下,坚持改革创新、转型发展的理念,以深入践行党的群众路线为推手,求真务实、创新发展,各项工作有序开展,较好地完成了年初制定的目标任务。

一、2014年工作总结

2014年,我们以民生保障为重点,以强化执行力为抓手,在提升工作效能和服务质量上下工夫,较好的完成各项民政工作任务,主要体现了三个方面的特点。

(一)民生服务保障水平实现了新的突破。

1、社会救助管理有新突破。一是认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,加强组织领导,注重宣传造势,开展了全市“社会救助暂行办法宣传月”活动;着力解决贯彻落实难点问题,全市各县市区均成立了低收入家庭认定中心,乡镇(街道)全面完成了社会救助服务窗口场地设置和挂牌工作。二是抓好社会救助规范化建设和制度落实。出台了《邵阳市城乡居民最低生活保障工作责任追究办法》、《邵阳市2014年度最低生活保障工作绩效评价方案》、《邵阳市低收入家庭经济状况核对认定办法》,开展了城乡低保“阳光行动”和“四进四看”,通过制度规范行为,通过督查发现纠正社会救助工作存在的问题,救助工作规范化程度得到了显著提升。三是加大资金筹措力度,超标准完成为民办实事任务。全年筹措社会救助资金113074.99万元,其中上级下拨资金累计108061.4万元、市、各县市区配套资金累计5013.59万元;全市累计保障城乡低保对象693.9万人次,发放资金10.13亿元,城乡低保保障标准分别超过为民办实事任务标准18.6412.95元;新改扩建敬老院14所,共投入资金958.5万元,已全面竣工;保障五保对象61522人,累计发放供养金1.92亿元,分散五保对象年人均供养水平达到3064元,超过为民办实事任务标准424元。四是做好医疗救助和物价补差工作,全市累计救助困难群众74万余人次,支出1.2亿元;安排了5979.4万元资金,按照每人100元的标准发放了价格补贴。全年全市实施临时救助63729户次(93343人次),累计支出救助资金3369.25万元。

2减灾救灾措施有力一是对全市2010年以来的救灾资金管理运行情况工作进行了检查,进一步加强救灾(危改)专项资金的管理,确保资金安全运行。二是有效应对低温冷冻和雪灾、风雹洪涝等自然灾害,今年我市235.1万人次因各类自然灾害受灾,因灾死亡人口16人,农作物受灾面积155.4千公顷,绝收面积29.4千公顷,倒塌房屋1.05万间,严重损坏房间数1.9万间,因灾造成直接经济损失41.8亿元,其中农业经济损失15.7亿元;今年以来紧急转移安置灾民17.6万人,快速筹措救灾资金1850万元,救灾帐篷55顶、棉大衣980件、救灾棉被1800床和大米60吨,食用油、方便面和矿泉水1200件等,争取下拨救灾资金5785万元;纳入灾后恢复重建的农村住房达2165户,目前已全部竣工,损房修复2504确保灾民有饭吃、有衣穿、有被盖,有病能得到及时医治。

扫一扫在手机打开当前页
关闭