站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
低收入家庭认定指导中心
邵阳市居民家庭经济状况核对工作将全面落实省厅“五化民政”要求
发布时间:2017-02-20 16:27 | 来源: | 字体:【

根据《2017年民政工作要点》要求,今年邵阳市居民家庭经济状况核对工作将从以下几个方面全面落实省厅提出的“五化民政”要求:

一、人本化核对,保护救助申请家庭合法权益。居民家庭经济状况核对工作,充分尊重救助申请家庭的意愿,切实保护救助申请家庭隐私等合法权益。未经申请救助家庭授权,不得对其进行家庭经济状况核对;对涉及到申请救助家庭及其全体成员的相关信息,不得用于为社会救助政策执行提供依据之外的其他方面;从事居民家庭经济状况核对工作的人员对在工作过程中所获得的涉及申请救助家庭及其全体成员的相关信息严格保密,不得向与核对认定工作无关的任何组织或者个人泄露。

二、法治化核对,确保依法行政。2017年将全面落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《湖南省人民政府办公厅关于开展救助申请家庭经济状况核对工作的意见》(湘政办发〔201358号)、《邵阳市低收入家庭经济状况核对认定办法》(市政办发〔201527号)等文件精神,做到依法行政,实现法治化核对。

三、标准化核对,确保程序规范。2017年,全市居民经济状况核对工作将进行规范管理,对相关的制度、流程图、保密承诺进行规范,并做到制度上墙,实现标准化核对。

四、信息化核对,共享大数据成果。2017年,邵阳市居民家庭经济状况核对工作,将依托省核对信息系统,适时开发市级核对平台,充分补充相关单位数据,力求做到精准核对、精准救助,共享大数据成果。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭