站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
低收入家庭认定指导中心
邵阳社会救助——居民家庭经济状况 核对工作初见成效
发布时间:2016-12-19 14:04 | 来源: | 字体:【

居民家庭经济状况核对工作直接关系到社会救助政策的公平、公正实施,救助工作的规范、高效运行,救助资金的准确、合理使用,是社会救助的基础性工作。

近年来,邵阳市居民家庭经济状况核对工作严格按照民政部低收入家庭认定指导中心“四个一”(一个协调机制、一个核对办法、一个工作机构、一个比对平台)的明确要求,努力推进机构建设、机制建设、政策制订、规范管理、培训队伍、信息核对等各项工作并取得了一定成绩。2016年1—11月,全市共受托核对救助对象47890户64339人,比对出2739户4233人与申报资料或救助标准不符,据此共取消2739户城乡低保户4233人。

通过省级核对信息平台的有效使用,使低收入家庭认定中心的核对结论更加全面、客观、公正,为服务精准救助、精准扶贫奠定了更好的基础。下一步将核对程序引入城乡低保审批流程,新增对象必须经过核对,提高对象认定的客观性、准确性;为其他救助提供帮助,为保障性住房、贫困学生救助提供信息查询;加强对已获得社会救助对象家庭进行定期检查,实现动态管理。

邵阳市的民政工作一直走在全省先进行列,特别是社会救助——居民家庭经济状况核对工作有亮点。12月14日—15日,民政部督导组对该市世界银行TCC6项目“社会救助瞄准与居民家庭经济状况核对体系研究”子项目进行了督导,对他们的工作表示充分肯定,并希望邵阳下一步优化核对流程,建立“自动比对”方式,减轻核对压力。同时将反映出来的问题和建议梳理、汇总,提交民政部做课题研究。

扫一扫在手机打开当前页
关闭