站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
低收入家庭认定指导中心
邵阳市居民家庭经济状况核对机制建设现状及分析
发布时间:2016-06-29 11:32 | 来源: | 字体:【


内容摘要:居民家庭经济状况核对机制是新型社会救助体系的基础工作,是解决制约社会救助事业发展的突出问题的重要举措。邵阳市作为全国非试点单位,各项工作处于起步阶段,以民政部低收入家庭认定指导中心提出的“四个一”建设要求为切入点,扎实工作,完成了各项开局任务。本文总结了邵阳市居民家庭经济状况核对机制建设的现状,分析了原因,提出了笔者的一些拙见。

关键词:核对机制建设 总结 分析

 

居民家庭经济状况核对机制是新型社会救助体系的基础工作,是解决制约社会救助事业发展的突出问题的重要举措。目前,全国各地加快探索建立家庭收入核对机制和信息系统的进程,核对机构和核对平台的建设取得重大进展。邵阳市低收入家庭认定指导中心以机构建设为基础,以制度建设为重点,以平台建设为核心,以准确高效、公正认定救助对象为目标,着力维护社会和谐稳定,努力完成居民家庭经济状况核对工作各项开局任务。

 一、邵阳居民家庭经济状况核对机制建设的重要突破

2013年全面启动居民家庭经济状况核对工作以来,健全了机构,建立了机制,完善了制度,各项工作取得重大突破,充分发挥了社会救助制度“托底线、救急难、可持续”的重要作用。

1、积极争取,全力完成机构组建。“艺人没有舞台是一种无奈”。我们历来高度重视居民家庭经济状况核对机构建设。首先,高起点谋划市级机构。2013年,市民政局党委多次向市政府主要领导和分管领导汇报,强调核对机构建立和核对机制建设的重要意义,争取到政府领导的支持和重视。市政府第20次常务会议决定同意成立市低收入家庭认定指导中心。市机构编制委员会办公室批复同意成立市低收入家庭认定指导中心为正科级全额拨款事业单位,隶属民政局管理,核定事业编制7名,其中主任1名,副主任2名。邵阳市低收入家庭认定指导中心是全省第一个成立的独立法人单位。其次,高规格建立县级机构。2015年是机构改革年的契机,市中心全力推进县级机构建设。多次向局党委汇报,并积极向市编办汇报衔接,在局党委的高度重视下,在市编办的大力支持下,全市12个县市区的低收入家庭认定中心在原来成立的基础上,均由市委、市政府批复为隶属民政局所属的副科级事业单位。高规格建立各县市区的低收入家庭认定中心,对顺利推进居民家庭经济状况核对工作有很好的促进作用。再次,核定编制,落实工作经费。通过强有力地推进机构建设,市、县二级共增加或调剂核对人员编制48名,并落实了一定的工作经费。

  2、建章立制,核对制度初步健全。2014年11月以市政府名义下发了《邵阳市低收入家庭核对认定办法》(试行)(市政办发〔201427号),对部门职责、认定标准、认定程序、监督管理作出明确规定。下发了《城乡低保家庭纯收入测算指导表》(邵民办函〔201441号),要求各地根据此指导表制定结合当地实际的测算表,以指导工作的开展。出台了《关于转发〈湖南省城乡居民家庭经济状况核对办法〉的通知》(邵民办字〔20159号),建立健全居民家庭经济状况核对机制,规范居民家庭经济状况核对工作。出台了《关于转发〈民政部  中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知〉的通知》(邵民办字〔201517号),明确要求各银行业金融机构配合民政部门做好居民家庭经济状况核对工作。此外,12个县市区均出台了居民家庭经济状况核对工作办法或实施细则。

3、努力学习,核对工作队伍业务水平不断提高。近两年,共选派30余人到北京、杭州、哈尔滨、南宁、福州、长沙等地参加居民家庭经济状况核对业务培训班,加强了与各地的交流联系,为我市积极指导居民家庭经济状况核对机制建设提供了宝贵的经验。此外,连续三年独立举办和联合举办居民家庭经济状况核对工作业务培训班,进行了专题讲座,提高了县市区工作人员的业务能力水平。同时,还派人赴相关县市区对乡镇工作人员进行授课讲解。通过考察学习、培训授课等形式,核对工作队伍业务水平得到大幅度提升。

4、主动作为,核对工作初显成效。核对机制投入运行以来,全市核对工作效率和社会救助管理服务水平得到明显提高,实现了精准救助,2014年通过全市的统一“阳光行动”,共核出并清退低保对象2.7万余人;2015年共接受委托核对53327080人次,核出346675 人次。在最低生活保障、住房保障等“人情保、关系保”重灾区,体现了社会救助管理部门的“零容忍”,实现了“双百”目标,即新申请100%比对、复核100%比对。

二、当前居民家庭经济状况核对工作中存在的主要问题和困难

当前,我市核对工作虽然开局良好,取得了一定成效,但是我们也清醒地认识到我市核对工作正处于起步阶段,还存在很多亟需研究和解决的问题和困难。

1、部分县市区领导重视程度不够。部分单位领导对居民家庭经济状况核对工作的重要性认识不够,思想上存在一定误差,“轻核对”、“重审批”的官本位思想者认为社会救助就是解决困难人员的生活问题,最大的亮点就是“批批条子”、“发发钱”;而认为居民家庭经济状况核对就是社会救助工作的一部分,没有必要单列出来予以强调,从而存在机构改革进展不顺,人员配备不齐,工作开展滞后等问题。

2、核对工作队伍素质有待于提高。核对工作是一项全新的工作,专业化程度较高,要求工作人员对社会救助、居民家庭经济状况核对、法律、金融、保险、证券、税务、工商等知识都要有所掌握;核对业务涉及部门多,要求工作人员还得具有一定的沟通协调能力。因此,对核对工作者的综合素质要求比较高。然而,我市核对工作处于起步阶段,工作人员都是从其他岗位新调任或转任的,对于核对工作基本处于“零经验”状态,诸多知识还有待于去学习,诸多技能还有待于去掌握,诸多能力还有待于去提高。

3、核对数据交换平台建设推进难度大。省厅虽然建立起全省居民家庭经济状况核对平台,但目前省级数据交换平台中还只集中工商、卫计委二个部门的数据,公安的数据正在对接当中,要求各市州根据本市州的需求开发市级核对数据交换平台。全省目前还只有长沙、湘潭建立核对平台,永州正在建设当中,其他市州均在计划当中。长沙、湘潭、永州三地的数据平台是建立在当地“数字政府”的基础上,而我市的“数字政府”因种种原因,尚未启动。因此,建立适合本地的数据交换平台建设推进难度大。

4、部门信息共享难度大。居民家庭经济状况核对要对社会救助申请对象的“三况”(家庭人口状况、财产状况、收入状况)进行比对,涉及财政、公安、房产、银行、工商、人社等多家单位,由于总体法律支撑不够,各业务单位部门利益的关注度不同,部分单位配合不够积极。此外,民政部门内部由于各业务软件不同,基本上各自为政,相互之间信息共享程度也不高。

5、手工核对查询费时费力。因信息核对系统还没有全面铺开,大量信息目前还只能靠手工核对,手工核对查询存在诸如单次查询对象不能太多、反馈周期过长等问题,费时费力,效率低下。比如,2015年,我们出台了《关于转发〈民政部  中国银监会关于银行业金融机构协助开展社会救助家庭存款等金融资产信息查询工作的通知〉的通知》(邵民办字〔201517号),明确要求各银行业金融机构配合民政部门做好居民家庭经济状况核对工作。文件下发后,市中心与市区工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、邮政储蓄银行、华融湘江银行、信用社、广发银行、交通银行等九家银行业金融机构积极衔接、充分沟通、大力协调,确定查询方式、查询程序、查询手续、安全保密等各项工作,各银行业金融机构均虽然表示全力支持协助民政部门做好查询工作,但目前还只能通过纸质方式进行查询核对,银行业金融机构反馈数据一般在15个工作日,若查询两至三家银行,反馈的时间则更长,与社会救助政策的时限要求明显不符。

三、做好居民家庭经济状况核对工作的几点建议

在核对系统全面铺开初期,根据民政部低收入家庭认定指导中心提出的“四个一”建设要求(一个协调机制、一个核对办法、一个工作机构、一个比对平台),针对存在的问题和困难,个人认为要从以下几方面着手做好居民家庭经济状况核对工作。

一是要进一步统一思想,提高认识。《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)第五十八条具体规定,“县级以上人民政府民政部门根据申请或者已获得社会救助家庭的请求、委托,可以通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构,代为查询、核对其家庭收入状况、财产状况;有关单位和金融机构应当予以配合”。《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔201245号)也明确要求“在强化入户调查、邻里访问、信函索证等调查手段基础上,加快建立跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制,健全完善工作机构和信息核对平台”。“思想是行动的先导”。全市上下要树立建立居民家庭经济状况核对机制是精准救助、高效核对、公正认定的基础的思想,只有掌握了居民家庭经济状况的各项数据,把分散在公安、人社、住建、税务、金融、工商等单位的户籍、车辆、社会保险、房产、公积金、税务、存款、证券等救助申请人的各类数据信息进行汇集并进行查询、核对,才能真正掌握救助申请家庭的财产收入情况,准确地识别救助对象,才能做到应保尽保,使有限的社会救助资金真正发挥应有作用。

二是要配齐配强核对工作队伍,强化素质。目前,市、县两级进行机构改革,机构、人员还没有按照要求完全配备到位,各县市区核对工作人员大部分是兼职,基本上是“单口相声”、“男生独唱”、“女生独唱”。各地要借机构改革东风,尽快配齐配强工作队伍,变“单口相声”、“男、女生独唱”为“二人转”、“三人行”、“四人帮”甚至“五人小组”,做到有机构办事、有人办事、有场地办事。同时,核对工作人员要更新理念,树立学习思维、责任思维、法治思维、创新思维,要学习业务知识,提高专业技能、增强保密意识、依法行政、创新工作方法,不断提升自身素质,推动核对工作进一步开展。

三是要加强顶层设计,统筹建设核对平台。目前,全国上下核对机构大部分是隶属各级民政部门管理的事业单位,“有位才有为”,建议民政部、省民政厅争取“将认定为行政类事业单位划归为行政机构或整体转为行政机构”,将民政部低收入家庭中心、省低收入家庭认定中心进行机构升格,解决为行政编制或参公单位,方便与相关单位和部门衔接协调工作,以便市、县二级参照执行。同时,省级核对系统要按照顶层设计、分级建设的思路,集中部署数据库建设,全面集中采集省级数据,统一调配软硬件资源,以解决市、县二级核对机构资金、技术不足的问题,避免资源浪费和重复投入。

四是要坚持标准化和本土化相结合,加快推进市级核对数据交换平台建设。《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)明确规定“县级以上人民政府民政部门应当建立申请和已获得社会救助家庭经济状况信息核对平台,为审核认定社会救助对象提供依据”。省民政厅于2015年开发了全省居民家庭经济状况信息核对软件系统并已开始投入使用,目前,省厅已与省工商局的工商登记信息、省卫计委的新农合信息、省残联的残疾人口基础数据实现了省级数据集中,省公安厅的相关数据也基本协调到位,人社、地税、人民银行等有关单位信息也有望争取实现省级数据集中。但是住房公积金、住建、房产、商业银行、教育、保险、证券、涉农等部门的数据分散在各个市州,不能实现省级集中。《湖南省民政厅关于加快市州居民家庭经济状况核对信息数据交换平台建设的通知》(湘民函〔201570号)要求,各市州要加快居民家庭经济状况核对信息数据交换平台,以建立完整的居民家庭经济状况数据。因此,要坚持标准化与本土化相结合,加快推进市级数据交换平台建设,既为省级平台采集提供数据,也能满足我市以及各县市区本地化、个性化的需求。

扫一扫在手机打开当前页
关闭