站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
地名普查
最美地名故事带你寻找回家的路
发布时间:2016-11-09 11:41 | 来源: | 字体:【

    古老而弥新的邵阳,历史悠久,文化灿烂,蕴藏着无数美丽神奇的故事。伴随着打造历史文化名城,实现富民强市的步伐,今年11月,一本《邵阳市最美家乡地名故事汇编》,悄然出现在邵阳市地名普查办的案头。
  为助推第二次全国地名普查工作,挖掘、保护和传承地名文化,展现邵阳地名文化风采,今年6月以来,邵阳市地名普查办以“弘扬地名文化,延伸历史文脉,促进地名文化事业发展”为题,在全市开展了“寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选”活动。在相关部门积极配合下,全市共收集内容积极健康的“最美家乡地名故事”480篇。
  这些地名故事紧紧围绕境内地名的由来、含义、变迁及现状,承载了浓郁乡情和历史典故、名人轶事、民间传说等,具有丰厚的地名文化内涵和地名文化保护意义。各地采取网络投票、专家集中评审等方式,向市地名普查办推荐了“最美家乡地名”98篇。市地名普查办进行初步筛选后,经地名专家组评审,于10月26日评选出《崀山:山之良者,国之瑰宝》等12篇最美家乡地名故事,上报省地名普查办。
  以这次活动为契机,目前邵阳市地名普查办正在进一步挖掘和收集地名故事,着手编印《邵阳最美地名故事录》。以家乡地名的生动故事、文化积淀和人文精神,展现邵阳地名的地理和文化信息,折射全市社会、经济与文化的发展与进步。

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭