站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
地名普查
邵阳市开展地名普查集中宣传月活动 将为地名重修“家谱”
发布时间:2015-09-21 16:40 | 来源: | 字体:【

祭旗坡、鼓楼亭、白马田

邵阳的地名处处藏着大学问。随着经济社会发展,邵阳市很多地名已经发生了变化,一些部门记录的地名“家谱”已经难以反映当地的实际情况。20147月,国务院启动了第二次全国地名普查工作,邵阳市也成立了第二次全国地名普查领导小组,成员由市政府各有关职能部门组成,由市民政局牵头组织实施,将为邵阳地名重修“家谱”。

为了开展地名普查创造良好的氛围和环境,今年的91日以来,邵阳市启动了“开展地名普查、弘扬地名文化”为主题活动的第二次全国地名普查集中宣传月活动。

这次地名普查集中宣传月活动以“接地气、多渠道、广传播”为原则,充分利用报刊、广播、电视、互联网、客户端等媒体,在政府和民政网站上开设地名普查专页、制作和播放地名普查宣传片、开展街头地名普查宣传日活动、在乡镇(街道)、村(居)开设地名普查标志广告栏和社区宣传栏等多种形式广泛深入开展地名普查工作。通过地名普查集中宣传月的活动,营造社会各界和人民群众关心、重视、支持地名普查工作的氛围。使各级党政领导从战略高度充分认识地名普查的重要性,切实加强组织领导;使各级政府及其有关部门充分认识地名普查对提高公共管理与服务水平的重要作用,认真履职,共同做好地名普查工作;使广大地名工作者和普查人员进一步增强责任意识,严守职业纪律,坚持普查原则,确保普查数据全面准确;使广大社会公众进一步了解地名及地名普查,自觉遵守地名管理法规政策,提高支持、配合普查的主动性、自觉性。

“要对不规范的地名进行标准化处理”,邵阳市地名普查办负责人表示,本次普查主要任务是查清地名自然地理实体和人文地理实体两个门类,包括陆地水系,陆地地形,行政区域,群众自治组织,非行政区域,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位的11个大类的名称、位置及相关属性信息,对有地无名的重要地理实体进行命名,对重要地理实体设置地名标志等,加深民众对本市典型地名文化的认识。

邵阳市已于2014 1228日制定了《邵阳市全国第二次全国地名普查实施方案》,今年528日又印发了《邵阳市第二次地名普查工作规程实施细则》,对普查的范围、任务、工作机制、各部门职责及具体进度安排、工作考核和验收等已做了明确要求;将建立完善市、县市区区划和地名数据库,规范设置道路路牌等地名标志,加强邵阳市地名资源的信息化服务建设,组织开展本市标准地名的图、录、典、志等出版物的编纂工作,并建立地名普查档案。

扫一扫在手机打开当前页
关闭