站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
地名普查
邵阳市第二次全国地名普查领导小组办公室关于印发《邵阳市第二次全国地名普查集中宣传月活动实施方案》的通知
发布时间:2015-09-18 09:52 | 来源: | 字体:【

 各县市区地名普查办:

     现将《邵阳市第二次全国地名普查集中宣传月活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

    

                        邵阳市第二次全国地名普查领导小组办公室

                                      2015830

邵阳市第二次全国地名普查集中宣传月活动实施方案

按照湖南省第二次全国地名普查办公室的部署安排和工作要求,在全面进入地名普查实施阶段之际,为创造良好的氛围和环境,根据《湖南省第二次全国地名普查领导小组办公室关于开展地名普查集中宣传月活动的通知》(湘地名普查办发〔20156号)精神,结合我市实际,决定于今年91-30日在全市开展地名普查集中宣传月活动。特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记在中央城镇化会议上的讲话精神,按照“围绕普查搞宣传,搞好宣传促普查”的总体要求,认真组织好地名普查第二阶段集中宣传活动,以普查政策、普查内容、普查意义为宣传重点,进一步丰富宣传内容,创新宣传形式,为开展邵阳市第二次全国地名普查创造良好的氛围和环境。

二、主要目标

地名普查集中宣传月的活动目标是:营造社会各界和人民群众关心、重视、支持地名普查工作的氛围,起地名普查宣传新高潮。使各级党政领导从战 高度充分认识地名普查的重要性,切实加强组织领导;使各级政府及其有关部门充分认识地名普查对提高公共管理与服务水平的重要作用,认真履职,共同做好地名普查工作;使广大地名工作者和普查人员进一步增强责任意识,严守职业纪律,坚持普查原则,确保普查数据全面准确;使广大社会公众进一步了解地名及地名普查,自觉遵守地名管理法规政策,提高支持、配合普查的主动性、自觉性。

三、宣传重点

结合地名普查相关工作,重点围绕以下五个方面的内容开展宣传工作:

(一)地名普查的目的和意义。深入宣传地名的基础功能和作用;深入宣传开展地名普查的目的、意义;及时报道地名普查的重大会议活动、有关党政领导的重要指示精神。

(二)地名普查的任务。宣传我市地名普查的任务,查清本市行政区域内地名的属性信息和地理实体的相关信息,对无名称但有方位标识作用的地理实体进行命名,对不规范的地名进行标准化处理,设置规范的地名标志,建立并完善市、县地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。

(三)地名普查的要求。深入宣传普查的安排部署、程序步骤、工作规程和技术标准等内容。

(四)地名文化的挖掘和传承。发动各界人士和广大群众,挖掘各类地名的含义、来历、历史沿革等文化属性,数理地名文化遗产,广泛传播地名文化知识,保护、传承和弘扬优秀的邵阳地名文化。

(五)弘扬先进,示范引领。宣传报道全市各地开展地名普查工作进展情况;宣传推广地名普查中的好经验、好做法、典型人物及生动事迹;

四、宣传方式和具体安排

以“接地气、多渠道、广传播”为原则,充分利用报刊、广播、电视、互联网、客户端等媒体,通过多种形式广泛深入开展地名普查工作。主要宣传方式有:

(一)充分利用主流媒体、网站宣传地名普查工作。协调市、县市区主流媒体对全市地名普查工作情况进行宣传报道;汇总各地上报的工作进展情况,不定期发布通报,制作宣传展板。利用市、县市区政府网、民政网站、新闻网等进行网络宣传,报道普查进展及阶段性成果。

(二)在政府和民政网站上开设地名普查专页。在市、县市区民政网站建立第二次全国地名普查专页,介绍地名普查目的、意义、方式及相关法律法规,及时发布地名普查信息和各类地名小知识,征集社情民意,解答民众关注问题;发布地名普查标志、宣传口号、地名普查信息,介绍地名普查小知识,对全市第二次全国地名普查工作进行广泛宣传。

(三)制作、播放地名普查宣传片。根据本市地名特色,制作地名普查宣传片。联系本地电视台、电台播放国务院第二次全国地名普查领导小组下发的第二次全国地名普查宣传片和本地制作的地名普查宣传片、公益广告片等视频、音频资料。

(四)开展街头地名普查宣传日活动。以县市区为单位,开展街头地名普查宣传日活动,发放宣传手册,张贴宣传海报和宣传画,悬挂标语条幅,解答民众关注问题。

(五)开设地名普查标志广告栏和社区宣传栏。以县市区为单位,在乡镇(街道)、村(居)开设地名普查宣传栏,制作电子宣传字幕。张贴地名普查标志、宣传海报、宣传口号和横幅等。

五、工作要求

(一) 加强组织领导,形成合力。邵阳市第二次全国地名普查集中宣传月活动,由邵阳市第二次全国地名普查领导小组统一领导,邵阳市第二次全国地名普查领导小组办公室(以下简称省地名普查办公室)具体负责组织实施。各有关部门和县市区要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,密切配合,形成合力。要创新宣传形式,集中时间、人员、地点和精力,认真做好地名普查集中宣传月活动,让地名普查工作家喻户晓、深入人心。

(二)明确工作重点,务实宣传。各县市区地名普查领导小组及办公室要结合当地实际,围绕主题制定计划和方案,加强对集中宣传月活动的组织和指导。要坚持面向基层和社会,贴近群众、贴近生活,注重实际效果,组织策划开展多种形式的宣传活动,加强督促落实,确保集中宣传月活动落到实处。及时回应社会关切,对普查组织实施中遇到的问题做好解疑释惑工作。

(三)认真总结经验,加强交流。各地要及时通报地名宣传月活动,认真总结经验,加强相互交流。本次活动结束后,各县级地名普查办请与930日前将书面总结以电子文档和纸质文档(加盖公章)报送市地名普查办公室。

各地要通过集中集宣传月活动,形成地名普查宣传工作的长效机制。要积极参与民政部开展的“地名普查万里行”活动,协助配合各级主流媒体实地采访、报导地名普查过程中的事迹、成果和亮点等。认真总结和挖掘普查中涌现出的先进集体、人物和事迹,借助当地报刊、电台、电视台等媒体进行宣传报道,各县市区地名普查领导小组办公室要掌握和及时汇总本地地名普查工作进展情况并按月(每月的25日,如逢休息日顺延)报送至市地名普查办公室(联系人:杨超,联系电话:13973573358

 

扫一扫在手机打开当前页
关闭