站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
地名普查
邵阳市第二次全国地名普查工作宣传资料
发布时间:2015-09-21 16:42 | 来源: | 字体:【

 1.地名普查的目的和意义:调查地名基本情况,规范地理实体名称,设置地名标志,开发、应用普查成果,建立地名普查档案。开展地名普查,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息,有利于更好地维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于促进社会交流交往、方便人民群众生活,有利于提高政府管理和服务能力、促进经济社会科学发展、推进中国特色社会主义建设。

2.地名普查的任务:查清地名及相关属性信息,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善四级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。

3.地名公共服务产品包括:地名图(集)、地名录、地名词典、地名志等综合类工具书;地名文化遗产重点保护名录等专科类工具书;地名故事丛书等知识性、趣味性较强的各类地名出版物;地名公共服务网站(地名查询系统);地名触摸屏;问路电话;导航产品;地名文化遗产宣传片等。

4.普查中的地名包括:地名自然地理实体和人文地理实体两个门类,分为行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地、旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名。

5.如何处理“二普”与“一普”的关系:第一次全国地名普查是1979-1986年,邵阳于1986年完成了第一次全国地名普查工作,获得了丰富的地名档案资料。本次地名普查要充分利用第一次地名普查成果,收集查阅利用好全市“一普”和补调更新形成的地名档案资料,扎实推进“二普”工作。实际工作中,既要防止忽视核查“一普”地名档案资料而盲目地进行外业调查,也要防止为减少外业调查工作量而全部照搬“一普”地名信息。

6.地名命名更名的政策依据:主要有国务院《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》。

7.地名不规范表现形式:有一地多名,地名重名,一名多写,地名命名刻意崇洋、名实不符,地名译写不准确,地名用字不规范,地名含义不健康等。

8.地名标准化内容:对有地无名且有地名作用的地理实体进行命名;对一地多名、一名多写,或在一定范围内重名的实体,须确定一个标准名称;对罔顾传统、刻意崇洋的不规范地名,予以更名和纠正;对地名译写不准确、用字不规范的问题,依据有关规定予以纠正;对地名罗马字母拼写不准确不规范的,按照有关规定予以纠正;对带有区域性或有特殊文化含义的地名专用字和地名专读音,按照现行的有关规定,进行审音定字。

9.地名普查基本工作流程:资料收集→编写地名调查目录→预填地名登记表→实地调查→采集地名信息→标注工作图→整理地名登记表→内业信息处理→地名数据入库→查检验收→整改完善→成果转化利用→归档。

10.普查机构:市政府成立邵阳市第二次全国地名普查领导小组(简称市地名普查领导小组)及办公室(简称市地名普查办),普查办设在市民政局,联系地址:邵阳市民政局区划地名科,联系电话0739-5328883

扫一扫在手机打开当前页
关闭