站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
慈善办
绿色消费助力扶贫公益
发布时间:2016-09-14 17:23 | 来源: | 字体:【

    9月14日一大早,市民政局机关大院里一派热闹景象。从城步汀坪乡大冲头村连夜运来的432只乌骨鸡,正由扶贫队员按照事先订购的名单,分发到以绿色消费助力扶贫的公益组织志愿者和爱心市民手中。
    据悉,大冲头村是市民政局的驻点扶贫村。在精准扶贫工作中,该局高度重视产业脱贫,组织和帮扶村民建起了羊场和乌骨鸡生态养殖基地。今年年初,他们以扶贫队和村民各出资一半的形式,首批引进了1600只鸡苗。经过七个月以虫、草、玉米为食,不添加饲料的山林放养,如今已到了出栏时机。利用传统的中秋佳节,市民政局扶贫队组织了这次消费助力扶贫公益行活动。除了在机关干部和朋友圈发动,还借力市和谐社工、邵阳仁善、市义工联等公益组织,吸引了更多市民加入。
    因为放养的乌骨鸡白天难以抓捕,村民们于凌晨两时开始捉鸡,再直送市区。随行而来的养殖户邓宏高是该村的建档立卡扶贫对象。他说自己是独子,和父母都有残疾,因为家贫,34岁了还打着单身。以前在外打工,每月只有一千多元收入,得知扶贫队到来,他回到家乡,参加了乌骨鸡养殖。“算下来,每年能有三四万元收入,是在外打工的三倍。还可以照顾七十上下的父母。”
    据驻村扶贫队长彭长平介绍,该村建档立卡的扶贫对象共有18户66人,去年底已经脱贫9户31人。对于尚未脱贫的9户,扶贫队准备在第二批引进的2000只鸡苗中,无偿给予每户100 只鸡苗,“他们可以自己养,也可以交给基地养,分领红利。”(记者贺旭艳 通讯员黄永益)

扫一扫在手机打开当前页
关闭