站内搜索: 搜索
热点要闻
无标题文档
部门文件解读
邵阳市乡镇区划调整改革工作政策解读
发布时间:2015-11-16 11:34 | 来源: | 字体:【

    1.为什么要进行乡镇区划调整?

  ①目前我省乡镇规模、布局与改革发展新要求不相适应;②增加了运行成本,稀释了公共投入;③综合实力较弱,竞争力不强;④产业结构雷同,资源浪费严重;⑤制约了城乡一体化的发展。

  

    2.乡镇区划调整有什么重要意义?

    ①有利于整合乡镇区域发展资源,拓展和优化发展空间,解决和发展农村生产力,促进现代农业发展,加快全面小康建设进程;②有利于破解制约城乡发展一体化的障碍,加快推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和信息化,形成城乡一体的新型工农城乡关系;③有利于深化农村改革,加快构建适应现代化发展要求、切合湖南实际的乡镇管理体制机制,提升工作效率,增强乡镇经济发展动力和活力;④有利于完善农村社会治理体制机制,巩固党的执政基础,提高依法治理水平;⑤有利于推动公共服务向农村基层延伸,增强公共服务供给能力。

  

   

 

    3.乡镇区划调整的指导思想是什么?

    深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕构建适应城乡发展一体化要求的现代乡镇行政管理体制和社会治理体系这一目标,着力优化结构布局,着力全面深化改革,着力提升公共服务能力,积极推进乡镇区划调整,促进全省乡镇布局更加合理、结构更加优化、发展更加科学、运行更加高效、服务更加优质。

  

    4.合乡并村后,财政会吃亏吗?

省委省政府的态度十分明确,总的原则就是不让改革者吃亏,不让先行者受苦。各级财政会加大对乡镇的资金支持力度,对调整合并乡镇的财政补助资金原则上三年内不减少,统一安排到新组建的乡镇。今后在拨付一般性转移支付和专项转移支付时,要以乡镇区域面积、人口规模、地理条件、经济状况等因素为依据,建立科学精细的财政资金分配模型。

 

    5.乡镇区划调整坚持哪些基本原则?

①因地制宜、科学规划。紧密结合我省新型城镇化规划,充分考虑当地自然地理条件、经济社会发展水平、行政管理以及民族宗教、民俗文化、历史沿革和群众生产生活习惯等综合因素,按照平原湖区、丘陵区、半山半丘区、山区不同类型,科学确定乡镇规模和布局,对部分高寒山区等特殊地理条件的乡镇和民族乡不搞“一刀切”。

②促进发展、服务群众。把促进要素资源整合、促进发展和服务群众作为乡镇区划调整改革的首要因素,把乡镇区划调整改革与推进新型城镇化、促进城乡发展一体化、发展现代农业结合起来,着力做大做强县市人民政府驻地镇,强化其综合承载力和辐射带动力,做到既有利于优化资源配置、促进乡镇经济发展,又便于有效管理、提升公共服务能力。

③理顺关系、转变职能。在乡镇区划调整改革的同时,积极稳妥地做好乡镇机构改革工作,进一步理顺县市区、乡镇两级人民政府管理体制,坚持重心下移、强基固本,理顺经济发展、社会事业、公共服务、社会治理、公共基础设施运行管理等方面的体制机制,精简机构、降低成本、激发活力、提升效能。

④依法有序、稳步推进。坚持依法依规、有序推进,严格遵守区划调整、财政税收、国土资源、组织人事等方面的法律法规。坚持公平、公正、公开,尊重群众意愿,尊重合理利益诉求。

  

    6.我市乡镇区划调整工作何时完成?

根据省委省政府的部署安排,结合我市实际情况,全市29个乡镇合并工作要在20151231日前完成;其中双清、大祥、北塔、邵阳、隆回和洞口等县区要确保在20151120日前完成乡镇合并方案申报,邵东、绥宁、新宁、城步、武冈等县市要确保在20151210日前完成乡镇合并方案申报,都要12月底前实施到位

全市2119个建制村的合并工作要在201610 31日前完成。

  

    7.乡镇区划调整如何进行?

    第一步:深入调查研究,制定乡镇区划调整方案。

    第二步:宣传动员部署,做好风险评估。

    第三步:召开相关会议,广泛征求意见。

第四步:收集整理资料,逐级上报审批。

第五步:按照批复要求,组织实施合并。

第六步:自查总结,迎接省市验收。

  

    8.乡镇区划调整明确了各级党委、政府什么责任?

    实行分级负责,省委、省人民政府负责乡镇区划调整改革的顶层设计、统筹协调和规划管理;市委、市人民政府为责任主体,负责乡镇区划调整改革的部署落实;县市区委、政府是实施主体,要按照“确保稳定、顺利交接、平稳过渡、促进发展”的要求全力抓好改革的组织实施;乡镇党委、政府是落实主体,要认真做好各项具体工作,主动承担改革落实责任;村支两委要利用自身优势,发挥堡垒和先锋模范作用,当好基层治理改革的促进派、主力军。省、市、县有关部门按照责任分工,抓好相关配套政策的制定实施、对口指导工作;加强协作配合,合力推进改革,形成部门配合、上下联动的工作格局。

  

    9.乡镇区划调整工作纪律要求是什么?

    ①严格政治纪律,严禁干扰区划调整;②严格组织人事纪律,严禁突击提拔干部、突击进人,严禁擅离职守、失职渎职;③严格财经纪律,加强资金管理,严防国有资产流失,严禁借机突击花钱,转移财物,侵占、挥霍国家和集体资产等违规行为;④严格廉政纪律,遵守廉政准则,严禁以权谋私。

  

    10.乡镇区划调整舆论导向有何要求?

    各级党委、人民政府和有关部门要做好实施乡镇村区划调整改革的宣传动员和舆论引导工作,积极向干部群众宣讲乡镇区划调整改革的重大意义、目标要求和相关政策,打消干部群众思想顾虑,引导干部群众积极主动参与和配合改革。凡涉及干部群众重大利益的,要充分听取干部群众意见,取得干部群众的理解支持,在全社会形成主动支持改革、积极投身改革的良好氛围。

  

    11.我省平均每个乡镇预期规模是多少?有哪四种乡镇类别?我县属哪种乡镇类别?

    ①全省平均每个乡镇预期规模为人口3.8万人、面积160平方千米;②我省分以下4种乡镇类别。A类:平原湖区,乡镇人口5.5-7.5万人、面积130平方千米左右;B类:丘陵区,乡镇人口4.5-5.5万人、面积150平方千米左右;C类:半山半丘区,乡镇人口3.5-4.5万人、面积160平方千米左右;D类:山区,乡镇人口2-3.5万人、面积180平方千米左右;③我县属C类乡镇类别,半山半丘区。  

 

    县级人民政府驻地镇应达到10万人以上,所辖区域面积,山区不低于250平方千米,丘陵区不低于200平方千米,平原湖区不低于150平方千米,未达标的,撤销周边乡镇并将其行政区域并入县城镇;中心镇人口应多于同类乡镇的平均人口数,未达标的,撤并周边乡镇。现有乡镇规模超过上述标准的不得划小规模。

  

    12.我省建制村每个村人口预期规模是多少?

    全省平均每个建制村人口预期规模为2500人,其中,平原湖区建制村人口2500-3500人;丘陵区建制村人口2000-3000人;半山半丘区建制村人口1500-2500人;山区建制村人口1000-2000人。

  

    13.我省这次乡镇区划调整重点要合并的是哪些乡镇、村?

    重点是要合并人口在10000人以下的小微乡镇和人口不足5000人的民族乡,以及人口在1000人以下的建制村,但不搞“一刀切”。

  

    14.乡镇区划调整法律依据有哪些?

①《国务院关于行政区划管理的规定》;

②《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》;

③《中华人民共和国村民委员会组织法》;

《湖南省<中华人民共和国村民委员会组织法>实施办法》

  

    15.乡镇区划调整按程序报批的依据是什么?

    依法依规按程序报批。各地乡镇合并方案确定后,要按照国务院《关于行政区划管理的规定》,坚持一县一报,逐级申报,依法依规完成申报审批程序。民族乡的合并,要事先征求各级民族工作部门的意见。合村工作要按照《村民委员会组织法》的有关规定和流程进行,先由乡、民族乡、镇人民政府提出本辖区内的具体合村方案,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。

  

    16.乡镇人民政府和村委会驻地有什么要求?

    遵照中央关于禁止新建楼堂馆所的相关规定,不新建乡镇治所。乡镇人民政府和村委会驻地应选择已成为或可以发展成为本区域内经济、政治、文化中心的位置,且地理位置尽量靠近辖区中心。乡镇人民政府驻地变动,要继续全面保护好辖区内古镇、古村落等历史文化遗产。避开洪涝、缺水、滑坡等自然灾害易发地段,并与交通、水利等重大基础设施规划相衔接。

  

    17.乡镇、村合并后,对原驻地有什么要求?

    仍然要加强国土规划、集镇规划,加强集镇建设,完善便民服务功能,继续发挥其在新型城镇化建设中的积极作用。并乡镇合村后,为方便群众办事,各地可从实际出发,在被合并乡镇人民政府原驻地设置社区(便民)服务中心,作为服务群众办事的窗口。被合并建制村原村部可设置便民服务点。社区(便民)服务中心和便民服务点的存续时限由各地根据需要自行决定。

  

    18.乡镇合并后,对公共服务方式有什么要求?

    大力推行为民服务全程代理制,在乡镇设立便民服务中心,负责本辖区内行政审批及其他事项的为民全程代理服务,从乡镇相关部门抽调人员合署办公,不新增机构、编制和人员,实现“一个中心”对外、“一个窗口”受理、“一条龙”服务;村和社区设立便民服务站,由村干部兼任代办员,不另新聘人员。对区划调整后形成的较大乡镇,可按照扩权强镇的有关要求,赋予乡镇更大的经济社会管理权限,完善乡镇人民政府功能,促进乡镇人民政府能力建设。支持区划调整后的特色乡镇建设。

  

   

    19.乡镇区划调整后农村道路建设是否受影响?

    不受影响。乡镇和建制村合并后按以下方案实施:按照合并前的乡镇、建制村为单位,完成“十二五”农村公路建设任务,确保有条件的原建制村100%通沥青(水泥)路。优先规划建设新组建乡镇、村与被合并乡镇、村之间的连通道路。对于合并后达到一定规模的乡镇,优先规划高等级公路连接政府驻地。进一步完善农村公路路网结构,逐步解决合并村断头路问题,提高重要线路的技术等级,完善安保设施,不断增强农村公路服务农村经济社会发展的能力。今后乡镇、村公路建设,原则上不以乡镇、村的个数为基础,重点考虑人口、地域面积和地形地貌等因素。

  

    20.乡镇区划调整后农网改造的政策是什么?

    对乡镇和建制村合并后存在配电网薄弱、变压器不足等问题的地区,加大农网投资力度。重点支持低压配电网建设。加大35千伏及以下农网工程投资力度。加大未改村改造力度。到2017年底,力争国家电网、郴电国际供电范围内村网改造率达100%。针对全省未改村数量大、配电网弱等问题,结合全省乡镇区划调整改革工作,把地处偏远、居民较少的未改村统一纳入改造范围,基本解决无电人口问题。

  

    21.乡镇合并后,对乡镇卫生计生服务机构有什么规定?

    原则上每个建制乡镇设置一所政府举办的乡镇卫生院。整合乡镇计划生育技术服务机构与乡镇卫生院妇幼保健职能,在乡镇卫生院加挂“妇幼保健计划生育服务站”牌子。因乡镇合并造成当地居民就医不便的地区,县级卫生计生部门可根据当地《区域医疗卫生机构设置规划》,以居民需求为导向,保留已合并乡镇的卫生院,以独立法人、独立核算的非建制乡镇卫生院存在;或将其改为建制乡镇卫生院的分院,在人、财、物等方面由建制乡镇卫生院统一管理,并逐级上报至省卫生计生委审核备案。

  

    22.乡镇合并后保留的建制乡镇卫生院分院或非建制乡镇卫生院等享受什么样的政策待遇?

    乡镇合并后保留的建制乡镇卫生院分院或非建制乡镇卫生院及其加挂的妇幼保健计划生育服务机构在国家卫生各项政策如基础建设、人力配置、购买服务等方面享受建制乡镇卫生院同等待遇。在加强建制乡镇卫生院建设的同时,继续对建制乡镇卫生分院和非建制乡镇卫生院及其加挂的妇幼保健计划生育服务机构给予支持,确保其均衡发展,让农村居民享受公平、可及的卫生计生服务。

  

    23.合并后乡镇卫生计生服务机构资产及债务处置有什么规定?

    合并乡镇卫生计生服务机构资产及债务处置。调整合并后的原建制乡镇卫生计生服务机构,其资产属国有资产,继续用于卫生计生事业;确需置换或转让的,必须在确保国有资产不流失和等量补偿的前提下,按财政部《关于行政事业单位国有资产管理办法》的有关规定办理。卫生计生服务管理机构接受社会捐赠的资产,在处置前应当事先征求捐赠人的意愿。各地应严格按照《湖南省人民政府办公厅关于转发省发改委等部门〈关于清理化解基层医疗卫生机构债务实施方案〉的通知》(湘政办发〔201177号)要求,将认定的债务从基层医疗卫生机构剥离至县市区人民政府。

  

    24。建制村合并后村卫生室如何设置?

    ①建制村调整后,县级卫生计生部门应根据当地《区域医疗机构设置规划》,综合考虑服务人口、居民需求以及地理条件等因素,合理规划卫生室设置;②原则上每个建制村设置1所村卫生室(即建制村卫生室),承担辖区内农村居民基本公共卫生服务和基本医疗服务;③建制村合并后,对面积大、人口多且与邻近村卫生室相距较远的村,可酌情保留原建制村卫生室,以现建制村卫生室医疗服务点的形式存在(即一村多室),纳入乡村卫生服务一体化管理;④乡镇卫生院所在地的建制村原则上不设村卫生室,由乡镇卫生院或其下设网点履行建制村卫生室职能。

  

    25.村计划生育服务室可与村卫生室合并共用吗?

    按照“存量共享,增量共建”的原则,保留现有村计划生育服务室,具备条件的与村卫生室合并共用,计划生育服务室应与村卫生室共建共用。

  

    26。乡镇区划调整后学校布局的原则是什么?

    ①合理设置,动态平衡。按标准科学合理设置全省乡镇区划调整改革涉及的义务教育学校,保持现有学校的相对稳定,尽量不改变现有学校总体布局,同时依据生源变化等需要适时新建、合并和恢复学校(教学点),做到动态平衡;②分项考量,综合评定。新建、撤并或恢复农村义务教育学校要从人口变化、环境交通、群众承受能力等方面分别进行分析研究,综合各方面情况后做出决定;③坚持标准,规范程序;④县市为主,及时报备。

  

    27。乡镇合并后的学校布局标准有什么规定?

    ①关于学校设置。原则上现有乡镇设置的初中应当保留,人口相对集中的村寨设置小学或教学点。小学和教学点的设置由县市区人民政府确定;②关于就学方式与学校服务半径。农村小学13年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿;③根据不同年龄段学生的体力特征、道路条件、自然环境等因素,合理确定学校服务半径,尽量缩短学生上下学路途时间。以走读方式就学,则学校服务半径为农村小学2.5公里,初中3公里,保障学生每天上学单程步行时间一般不超过40分钟。

  

    28。乡镇学校撤并与恢复有什么要求?

    ①提供规范的寄宿条件,特别是住宿、就餐、如厕、生活用水等条件,满足寄宿学生基本生活需求;②提供规范的校车或具备规范的农村客运服务;③并入学校不会形成超大规模或“大班额”问题。

  

    29。学校撤并后资产处置有什么规定?

    调整后不再承担教学任务的非私立学校,其校产属公有教育资源,由县市区人民政府统筹管理,只能继续用于教育;确需置换或转让的,必须在保证公有教育资源不流失和等量补偿的前提下,按财政部《关于行政事业单位国有资产管理办法》的有关规定办理,学校接受的捐赠财产处置,必须事先征求捐赠人意愿,对于青少年发展基金会等机构捐建的希望小学等教育资源必须审慎研究处理,且必须征得相关机构的同意。撤点后的学校校园校舍应优先用于发展学前教育。

  

    30。乡镇区划调整有哪些政策保障来安定人心?

    以“四个坚持” “四个不变” “四个保留” “四个加强”来安定人心。

    ①“四个坚持”,即严格按照湘发﹝201515号文件要求,坚持因地制宜、科学规划;坚持促进发展、服务群众;坚持理顺关系、转变职能;坚持依法有序、稳步推进的原则。

    ②“四个不变”,即包括农村基本经营制度在内的党的农村各项方针政策不变;所有依法形成的经济关系不变;现有国家、集体、个人财产(包括山林、矿产、水资源等)及债权债务性质不变;现有乡(镇)干部、职工的身份、职级、工资待遇不变(除人员调整时按政策办理手续外)。

    ③“四个保留”,即保留学校,保留医院,保留金融、邮政网点,保留公共服务设施。

    ④“四个加强”,即加强简政放权,根据实际需要在被合并乡镇政府原驻地设立片区便民服务中心;加强被合并乡镇集镇建设,原有集镇规划的继续执行,尚未编制集镇规划的尽快组织编制;加强社会管理综合治理,在被合并乡镇政府原驻地设立农村警务室,至少配备1名民警和2名辅警;加强农村道路、电力、信息化等公共服务网络建设。

  

    31。乡镇区划调整后哪些费用可以减免?

    凡因乡镇区划调整改革带来乡镇、村名变更,需要更换身份证、产权证等相关证件的,市县相关部门一律免费办理,所需工本费用由市县财政负责。

  

    32。如何做好乡镇区划调整稳定工作?

    提前做好稳定风险评估,把可能遇到的矛盾和问题考虑得更周全些,拿出切实可行的办法,积极主动进行调处和化解。要建立突发事件应急预案,对可能引发的不稳定因素,早分析、早介入、早解决,确保不发生区域性、群体性的不稳定风险。各级领导干部一定要有问题意识,坚持问题导向,正确面对、敢于面对、善于面对问题,不回避、不逃避,冲在一线、靠前指挥、贴近决策。

  

    33。乡镇区划调整“三严两停”的工作纪律是什么?

    在改革期间,各市州和县市区严禁突击提拔干部和违规进人进编,严防借机浪费、侵吞、损坏国家、集体和公民财产的行为,严厉打击制造挑唆煽动群众聚众上访闹事、扰乱正常社会秩序的人和事;暂停乡镇的人员招聘工作,暂停森林砍伐、企业破产和国有集体资产拍卖审批等工作。

  

    34.乡镇合并后领导干部职数的配备有什么要求?

    一、二类乡镇不超过9名,三、四类乡镇不超过7名,一般包含党委书记、乡镇长、党委副书记、人大主席、联工委主任、纪委书记、党委委员、副乡镇长、武装部长等。在法律和有关政策规定允许的范围内,适当扩大乡镇党政班子成员交叉任职。

  未合并乡镇涉及机构编制调整的,参照合并乡镇进行相应调整。改革中湘发〔201515号文件未尽事项按湘办发〔201036号文件规定执行。

  

    35。乡镇区划调整对干部行为有何要求?

    要求广大党员干部一定要讲政治、讲规矩、讲纪律,决不允许讲不利于改革的话,做不利于改革的事,更不能明里支持、暗里却搞“串联”等小动作,阻碍改革。对违反政治纪律、组织纪律、工作纪律的,坚决查处,严肃追责。

  

    36。乡镇干部调配的原则是什么?

    要十分珍惜乡镇干部队伍宝贵的人才资源,立足调优配强乡镇领导班子,结合县市区政府机构改革、县市区所有乡镇领导班子和干部队伍调整优化、明年上半年乡镇换届、县以下机关公务员职务与职级并行改革统筹考虑、科学安排。要充分发挥乡镇干部队伍的优势,干部调配重点向产业及产业园区建设、精准扶贫、信访维稳、项目协调、民生服务和明年合村等重点工作倾斜。  

    37.乡镇区划调整对县、乡(镇)党委、政府、村支两委提出了什么要求?

    县市区党委、政府是乡镇区划调整改革的责任主体,要按照“确保稳定、顺利交接、平稳过渡、促进发展”的要求,全力抓好改革的组织实施;乡镇党委、政府是乡镇区划调整的落实主体,要认真做好各项具体工作,主要承担改革落实责任;村支两委要利用自身优势,发挥堡垒和先锋作用,当好基层治理改革的促进派、主力军。

  

    38.合乡并镇有什么好处?

乡镇区划调整不仅是简单的乡镇、村的撤与并、分与合,而是农村经济结构的一次重大调整,是推动我省农村经济发展、全面小康建设的重大战略之举。减少乡镇和村的数量,减掉的是多余负重、换来的是轻装上阵,减掉的是瓶颈制约、拓展的是发展空间,减掉的是制度藩篱、提高的是治理能力。

  

    39.对乡镇区划调整有哪“十个严禁”?

    严明乡镇区划调整改革期间的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、群众纪律和廉政纪律,加强监督管理,执行“十个严禁”:严禁搞非组织活动、散布扰乱区划调整的谣言,干扰乡镇区划调整改革工作;严禁突击提干、提职,借机调进(出)人员;严禁擅自增设机构、提高机构规格、增加人员编制和领导职数;严禁封官许愿、跑官要官;严禁以任何借口拒不服从工作调动;严禁随意变更、毁坏财会账目和凭证,虚报债权债务,违规转移变卖财物;严禁侵占、私分国家和集体资产;严禁以各种名义突击花钱、滥发钱物,用公款相互宴请、赠送礼金礼品、组织外出旅游;严禁违规购置、更换公务用车和其他办公设备;严禁擅离职守、失职渎职、推诿扯皮、工作断档。纪检监察机关要会同相关职能部门,加强对乡镇区划调整改革各项政策和党纪政纪执行情况的监督检查,对执行不到位的进行严格责任追究和责任倒查,坚决杜绝有令不行、有禁不止行为。

 

40.合并乡镇、建制村的项目续定

凡国家、省、市发改、农业、林业、水利、扶贫开发等部门对撤并乡镇、村的已下达的项目原则上不予更改,如确需变更必须逐级上报相关部门批准调整。

   

    41.贫困村、新农村示范村合并优惠政策的延续

    贫困村与非贫困村合并,新农村示范村与非新农村示范村合并,在原确定的期限内,继续享受原贫困村、新农村示范村的相关优惠政策。

 

42.村改社区居民委员会的社区用房和运转经费的保障     

要将村组织活动场所和便民服务场所,按照社区服务用房要求,做好功能布局,建设社区服务中心(站)和“一站式”社区服务大厅。原村组织没有活动场所的,当地政府要明确近期解决好社区用房的办法,确保不增加新的“无房社区”。实施村改居后,社区运转经费与现有社区居委会同等对待。

   

    43.合并村原村支书、村主任的任期计算

    建制村合并后,合并村原村支书、村主任连续任期达8年以上,但不足10年者,在2017年村级换届选举时,不参加选举或未当选者,按连续任期10年计算。合并村原村支书、村主任累计任期已达12年以上,但不足15年者,在2017年村级换届选举时,不参加选举或未当选者,按累计任期15年计算。上述人员家庭人均纯收入、生活水平低于当地村民平均水平的,按有关文件规定标准给予生活困难补助;符合农村低保条件的离任村干部,应列为低保对象。

扫一扫在手机打开当前页
关闭