站内搜索:
热点要闻
工作动态
全市儿童福利工作推进会暨市区儿童主任和志愿者高级家庭教育指导师培训
发布时间:2019-11-06 14:55 | 点击数: 字体:【

全市儿童福利工作推进会暨市区儿童主任和志愿者高级家庭教育指导师培训

 

     2019年10月31日至11月2日,由邵阳市民政局主办,邵阳市家庭教育研究会承办的“文明创建·大爱邵阳”全市儿童福利工作推进会暨市区儿童主任和志愿者高级家庭教育指导师培训会议在朗庭大酒店9楼举行。推进会由市民政局肖殿群副局长主持,市民政局党委书记、局长刘得正出席推进会,县市区分管儿童福利工作的领导、儿童福利工作负责人及三区儿童主任参加会议。

 

 

市民政局党委书记、局长刘得正在会上对儿童福利工作提出了四点要求:一要认清当前儿童福利工作越来越重要、上级要求越来越严、目标越来越高、我们的责任越来越重大的趋势;二要牢牢托住儿童福利工作中生活兜底、监护兜底两个底线;三要倾情打造儿童福利工作的精兵强将队伍、打造充满爱心、业务熟悉的儿童主任队伍、打造优秀儿童福利工作志愿服务者三支队伍;四要切实做好对儿童福利工作生活保障到位、救助政策到位、工作经费到位、规定动作到位四个到位。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实工作、开拓进取,开创我市新时代儿童福利工作新局面!

市民政局儿童福利科科长黎婷结合我市的儿童福利工作实际情况,就当前做好儿童福利领域的几项重点工作进行了部署。一是扎实做好儿童福利领域风险点的防范化解自查工作;二是围绕两个“兜底”扎实做好儿童保障工作;三是扎实做好儿童信息数据基础工作;四是积极构建农村留守儿童关爱保护体系。

在为期3天的培训会上,中国青年政治学院青年研究院名誉院长、中国少先队工作学会副会长陆士桢教授分别从什么是留守儿童和儿童主任、把握留守儿童服务保障的政策和运行体系等方面进行授课,并结合当前国内外形势,以总书记的“16字”家国情怀(爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享)引申,通过一个个真实案例分析传授学员做好儿童主任的工作方法与技巧。

 

邵阳市家庭教育研究会会长王群英以“村儿童福利主任的工作要素”为重点作《认识儿童,做好儿童工作》培训。

   中国社会工作教育协会常务理事、学校与青少年专业委员会主任许莉娅教授为大家讲授《儿童督导员及儿童主任的工作技巧与思路》。

 

首都师范大学教育学院副教授,北京师范大学发展心理学博士李文道教授为大家讲授了《儿童及志愿者的基本素质:了解孩子》。

 

邵阳市家庭教育研究会副会长谢君老师为大家带来“留守儿童关爱实操”以及如何做留守儿童关爱活动。 会后还对学员进行了结业考试,以进一步检验培训的学习效果。

 

   要使慈爱的阳光洒满更多的地方,使动人的微笑绽放在每一个孩子的脸上,需要我们大家的共同关注,关注邵阳关注留守儿童、让我们携手努力,一路同行,爱的路上,有你,不孤单!

关闭