站内搜索:
热点要闻
双清区
双清区民政局党员志愿者为留守儿童点亮“微心愿”
发布时间:2019-10-31 08:45 | 点击数: 字体:【

双清区民政局党员志愿者为留守儿童点亮“微心愿”

 

为将“不忘初心、牢记使命”主题教育实践引向深入,进一步坚定广大党员干部矢志为民的思想信念和情怀。10月29日,双清区民政局联合渡头桥镇政府,组织区社会工作服务站、市和谐社会工作服务中心、市家庭和谐促进会深入渡头桥镇江口小学开展“扣好人生第一粒扣子”关爱农村留守儿童公益活动暨党员志愿服务活动。

活动中,双清区民政局机关党支部的22名党员志愿者身着红马甲“亮身份”,与22名留守和困境儿童结成帮扶对子,为孩子们点亮了“微心愿”。一副乒乓球拍、一个篮球、一双运动鞋……这些在我们常人看来微不足道的小物品,却是这些孩子们的心中的渴望。孩子们接过“心愿礼”,一个个欣喜若狂。“感谢叔叔阿姨圆了我一直以来的心愿,我一定好好珍惜,长大我要当一名乒乓球运动员为国争光!”三年级唐浩宇小朋友接过志愿者的乒乓球拍高兴的乐开了怀。

  在圆梦“微心愿”的同时,双清区民政局还为171名农村留守和困境儿童发放了装有玩具、牛奶、学习用品等物资的爱心“大礼包”。随后,市家庭和谐促进会的心理咨询师针对留守儿童心理特点,通过游戏的方式对这171名留守儿童开展了团体心灵辅导,引导孩子们树立积极向上的世界观、价值观和人生观,并时刻关注留守儿童的心灵变化,对有需要的孩子提供后续的心理疏导及专业个案服务。

在活动开展前,根据江口小学留守和困境儿童居多这一特点,双清区民政局多次组织社会工作者深入学校进行摸底,入户走访,制作、发放并收集了留守儿童“微心愿”卡片,征集孩子们的“微心愿”,并根据孩子们的实际需求,号召全体党员干部积极认领心愿,贡献一份“微能量”,帮助留守儿童圆梦“微心愿”。

大家纷纷表示,看到孩子们收到礼物后的张张笑脸,欣慰的同时又感觉自己责任重大,今后会继续践行民政为民初心,以真情暖民心、与群众心贴心,实实在在改善民生、呼应群众诉求,发挥好引领示范作用,主动关心照顾身边的留守儿童、困境儿童,用爱心筑巢,给孩子们营造一个温暖的“家”。

(来源:双清区民政局    投稿人:王海波  黄南)

 

 

党员志愿者在“心愿树”前认领“微心愿”

 

党员志愿者现场为结对的留守和困境儿童贡献一份“微能量”

 

党员志愿者为22名留守和困境儿童点亮“微心愿”

 

社工给171名农村留守和困境儿童发放爱心“大礼包”

 

心理咨询师通过绘画游戏的方式对留守儿童开展团体心灵辅导

关闭