站内搜索:
热点要闻
邵阳县
邵阳县汇聚多方力量关爱农村留守儿童
发布时间:2019-10-08 10:38 | 点击数: 字体:【

邵阳县汇聚多方力量关爱农村留守儿童

 

 

“好球!小伟加油!小伟加油!”长阳铺镇白江村“留守儿童之家”操场上不时传来一阵阵呐喊声、加油声、鼓掌声、裁判的吹哨声……一场热火朝天的羽毛球比赛正在白江村上演。10月5日—7日,邵阳县民政局组织慈善会、福彩管理站、心连心社服中心和深圳市龙岗区彩虹社服中心在长阳铺镇白江村儿童之家开展“羽”快乐同在羽毛球比赛。县委常委、副县长周玉祥亲临活动现场观看。

为使比赛顺利举行,社工们提前2天到儿童之家筹备、计划、招募,向孩子们讲解比赛规则、安全知识和注意事项,引导孩子们有序抽签、分组。

比赛现场,19名7—15岁参赛小选手根据抽签顺序分别在赛场上展开激烈的争夺,随着羽毛球在空中快速飞舞,场上对战双方积极跑动,采用杀球、吊球、网前扑球等技术攻击对方空档,不时打出漂亮的技术球引来场下观众的阵阵喝彩和欢呼声。经过3天的激烈角逐,从预赛、半决赛到决赛,最终由小伟、小海和小嫣分别获得比赛冠、亚、季军。活动为孩子们送去了文具盒、作业本、羽毛球拍、篮球、排球、跳绳等价值3000元物品。

 

近年来,邵阳县民政局以五化民政建设为统揽,高度重视农村留守儿童关爱保护工作,建立了农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,指导各乡镇农村留守儿童关爱保护工作,由县民政局牵头,联合县人民法院、县人民检察院等7个单位开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,通过整合各方力量和统筹资源,形成各司其职、分工协作、整体推进的良好工作格局;建成了28个示范“留守儿童之家”,419个村(社区)都配备了一名留守儿童工作专干;结合湘粤社工机构“牵手计划”项目,利用社会工作的专业优势,组织开展一系列心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等关爱服务,充分发挥社会工作服务机构和社会组织的专业作用。

(来源:邵阳县民政局  撰稿人:罗雯艳)

 

关闭