站内搜索:
热点要闻
绥宁县
湖南省乡镇(街道)社工站于绥宁县督导社工工作
发布时间:2019-08-16 10:16 | 点击数: 字体:【

湖南省乡镇(街道)社工站绥宁县督导社工工作

 

为进一步提升乡镇一线社工的专业知识和服务能力,2019年8月14日,湖南省乡镇(街道)社工站业务督导承接机构湖南省至善社会工作发展服务中心的督导专家一行四人来到绥宁县民政局,对绥宁县17个乡镇的24名社工进行实地督导。

本次督导的主要成员有中南大学社会学系的硕士生导师彭远春教授;湖南省至善社会工作发展服务中心督导助理吴启鹏等。同时,也邀请到绥宁县民政局肖玉梅副局长和办公室负责人黄霁参与督导现场。

肖玉梅副局长首先对督导们的到来表示热烈的欢迎,她说继七月份省民政厅对乡镇(街道)社工站项目进行中期评估过后才一个月的时间,省厅就派来了专业督导对一线社工进行实地督导,可见省厅领导对该项目的重视程度,请社工们放心并努力做好本职工作,不辜负领导重托。

目前,绥宁县社会工作主要包含社会救助、农村留守儿童关爱保护、城乡社区建设及其他民政领域的社会工作服务。在成立乡镇社会工作服务站一年多以来,乡镇社工们通过理论学习和岗位实践,但是仍然难以解决实际操作中遇到的问题。

督导组巢老师首先带领社工们进行了适用于小组社会工作和社区社会工作的小游戏“击鼓传花”,通过游戏,了解社工们各自的工作内容、工作困惑。紧接着,督导组巢老师又带领社工们进行“情景再现”的游戏,让社工们展示工作内容;表演结束后,督导组彭教授针对大家的表演反映出来的典型问题逐一分析并作出专业点评。他说社工们对社会工作都已具备了一定的认知能力,运用专业知识从问题视觉过渡到需求视觉,为弱势群体提供帮助,更进一步满足一般民众需求,参与城乡居民综合治理。 督导吴老师、徐老师也分别对社工们的工作做了实质性的指导,他们指出社工们应该充分发动志愿者团队把以下工作方法运用到实际工作当中:一是有效的社区调研,包括人、文、地、产、景;二是活动方案的设计;三是活动成效的评估。

 

 

县民政局黄霁主任说从本次社工们对活动的投入情况发现,社工们都有过硬的素质,希望通过此次实地督导,他们都能把学到的专业知识深入到实际工作当中,去帮助更多需要得到帮助的人群。

最后,绥宁县康泰社会工作服务中心机构负责人杨小玲对省厅、县局和湖南省至善社会工作发展服务中心督导团队对本项目的支持表示衷心的感谢,她表示将带领社工们在党的关怀下不忘初心,将社工理念发扬光大。

下午,督导专家一行来到绥宁县乡镇社工站项目承接机构绥宁县康泰社会工作服务中心办公室,对就近社工进行个别督导,督导老师通过一对一的询问与指导,更加有效、迅速地提升了社工们的服务水平与能力。

 

 

通过本次督导培训,提高了绥宁县乡镇社工人才建设,提升队伍的综合水平,进一步推进绥宁县社会工作的发展。绥宁县乡镇工站的社会工作者们纷纷表示受益匪浅。

  今后湖南省至善社会工作发展服务中心将对绥宁县社工站进行线上线下持续督导和跟进,促进社工以更加专业的水平和更加进取的态度为来访百姓服好务、办好事。

 

 

关闭