站内搜索:
热点要闻
新宁县
第一书记文柳军:用心用情点亮山乡留守儿童暑假生活
发布时间:2019-08-09 08:22 | 点击数: 字体:【


“下面,我们一起来读《三字经》,人之初、性本善……”8月7日,新宁县麻林瑶族乡界富村村部,书声朗朗,一位特殊的“老师”正一丝不苟地教年龄不一的孩子诵读国学经典,在炎炎夏日,如送去清心的春风。

这位“老师”叫文柳军,新宁县河道管理站副站长,人如其名,满腹经纶,有很高文化素养,是一位持证国家二级心理咨询师,也是新宁一中的特聘心理辅导老师和省妇联关注留守儿童心理健康项目“知心屋”的社会工作者,2019年年初根据工作需要,担任界富村驻村第一书记。

界富村是一个山多地少的村子,以前是县里有名的“穷窝窝”,2018年成功脱贫摘帽,但村里的青壮年常年在外务工,把孩子留给父母照看依然是一个常态,村里贫困户学生17人,留守儿童23人。

“我们不能富了口袋,穷了脑袋,让村里的孩子们接受良好教育,也是做好扶贫工作的重要任务”。文柳军认为授人以鱼不如授人以渔,扶贫必扶智,治穷先治愚,产业扶贫固然是最好的扶贫方式之一,同样教育扶贫也是拔掉穷根、阻断贫困的重要途径。全村哪家上学有困难、哪家孩子父母都在外打工、哪个小孩思想有问题抛锚了,他都一清二楚。

6月底,文柳军在走访中发现,进入了假期,村里孩子面临学校老师管不到、家长无暇管的情况,假期生活十分单调,还存在极大的安全隐患。在经过全面的摸底调查后,文柳军决定在村里免费开办1个为期1个半月的暑假国学班,给孩子们一段平安、快乐、充实的假期生活。

“我们村的青壮年大都在外务工,80%以上的小孩成为了留守儿童,他们在学习、生活、心理等方面存在较多问题。”村党支部书记肖孚成如是说,文柳军的决定在界富村中引起强烈反响,因为很多孩子父母长年在外,或多或少都存在心理缺乏关爱,感情缺乏寄托,学习缺乏帮助,生活缺乏支持的现实问题,国学培训班的开办有力促进孩子们健康成长,助力精准扶贫。

7月3日,文柳军在繁忙的扶贫工作中免费暑假国学班正式开班。培训班教室放在村部的二楼会议室,会议室不大,会议桌变成了课桌,但是,孩子们很开心,很喜欢这个耐心细致,不批评学生,还给小奖品,又特别幽默的“文老师”,上课的学生人数也从最初的3人发展到现在的26人。

“小杨在这里学习我很放心,村里办这个培训班真是为群众着想,孩子们很喜欢文书记,回家后不再贪玩,孩子上午上完课回去知道自觉学习,在他的辅导下,作文写作水平也明显提高,更有规矩了,家长们个个欢喜。”从界富村嫁到该县黄金乡的小杨妈妈李金莲在回娘家时得知村里开办了暑假国学办,果断决定留在村里陪女儿参加培训。很多家长都反映孩子们假期跟着文书记既安全放心,又长了见识,学到了知识,很是满意。

当前扶贫任务重,为保证学习效果,文柳军又发动村里2名在校大学生每天抽出3个小时的时间分别给孩子们辅导古诗名句、英语和作文,传播饮水思源、发展家乡理念,并号召在读大学生、成功商人反哺家乡。

“对于大山里的孩子们来说,知识是改变命运的一把钥匙,我很高兴能为孩子们的成长出一份力。”村里在校大学生、志愿者李清鸿深有感触,文书记这样以身示范、不断帮助贫困孩子走出大山的行为深深感染着每一位孩子。

在抓好国学培训的同时,村农家书屋全天候开放、成人还可以到村部进行电脑操作,并通过各种形式广泛宣传,使脱贫先立志、致富必增智的观念深入民心,让孩子树立好好读书、发奋图强、铭记感恩、报效祖国的崇高理想。

来自该村七组的留守儿童曾梦媖、曾小媖姐妹,每天坚持步行1个多小时上课,35℃的火热天气也如此,因为家里条件不好,每年年初父母就去了广东打工,一年回一趟家,觉得自己可怜。“他父母在广东打工,家里只有我和他爷爷在,我们都不识字,平时遇到不会做的题都是留着请教文老师,他还说一定会好好学习,考上大学,走出大山。”曾梦媖的奶奶说,现在好了,文书记驻村以来,经常对父母常年不家的留守儿童开展教育和心理疏导,通过爱心、交流、关爱等活动,启发引导青少年树立正确的人生观,辩证对待当前困难,学会做人,懂得感恩的道理,为家庭、社会力所能及的做一些事。

丹心一片育桃李,童心铭记帮扶情。目前,培训时间已过大半,通过培训教育活动,孩子们自信了,素养提高了,有人劝文书记没必要这么拼,他总是笑着说:“精准扶贫成效如何,要‘先看房、次看粮、再看读书郎’,能帮助孩子的事,需要用心用情去做,只要他们有点长进,我苦点累点,值。”

 

关闭