站内搜索:
热点要闻
工作动态
防汛抗灾,民政人全力以赴
发布时间:2019-07-11 18:23 | 点击数: 字体:【


7月7日—9日,邵阳迎来汛期又一波强降雨,尤其是7月9日的洪峰过境,汛情形势严竣。应对灾情,市民政局党委立足机构改革后的新定位、新职能,提前科学筹划,周密部署安排,全力以赴做好防汛抗灾工作。    

在此轮降雨来临前,市民政局就召开专题会议,下发专门通知,要求各级民政部门迅速行动,紧前做好防范工作。7月9日上午,在市委紧急防汛抢险调度会后,市民政局由刘得正局长主持,召开紧急党委会,传达市委调度会精神,研究部署民政系统防汛抗灾工作。会议明确:一是紧急通知县区民政局和二级单位,按预案做好洪峰过邵阳的全面应对工作;二是要求各分管领导对主管业务进行重点部署,确保民政服务对象安全;三是要求加强值班值守,确保突发情况应对及时有效。四是动员慈善、社工、社会组织等社会力量,积极参与抗灾救灾。

此轮降雨期间,市民政局先后两次要求各地民政部门组织对敬老院等民政服务机构逐一排查,发现隐患和险情,及时妥善处置,并及时上报。同时,要求各地做好对特困人员、低保人员、困难残疾人、留守老人、留守儿童等民政服务对象的人身安全和财产安全保障。据不完全统计,邵阳市民政服务对象(低保对象、特困人员)约100余户受灾,转移安置230余人。其中洞口花古敬老院被淹,目前入住特困人员临时安置在宾馆;绥宁党坪、关峡敬老院围墙被洪水冲毁,正在妥善处置。此外,还通过慈善、社会组织管理等平台,向社会发出倡仪,动员社会力量积极参与防汛抗灾。市红十字水上救援志愿者协会共发动50余人次志愿者参与巡河防险,邵阳市工程渣土行业协会出动2台水车清扫马路淤泥,邵阳市环境卫生清洁行业协会出动车辆200多台次,动员志愿者300多人次参与抗灾,邵东县蓝天救援队派出专业队伍和装备参与受灾群众转移和抢险等等。

 

县民政部门在降雨期间巡查敬老院防汛工作

 

邵东县蓝天救援队转移受困群众

 

 

邵阳市环境卫生清洁行业协会清扫街面淤泥

关闭